パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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今年も今日でおしまいか〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
母がいない寂しい2度目のお正月
でも、頑張ってわたしが用意しなきゃ~
今日は、画像も、盛りだくさん~
今日も、朝早くから~p(・∩・)qガンバリました
とっとと~とおその前に、ケーキの美味しい画像でしたね。
(笑)
2階でカットしましたので、画像取れました~
みんな大満足、笑顔がいっぱいでした~
いつも、思うのですがこういうのが、チャッチャっ手作り出来るって、本当にいい事ですよね~
長男が幼稚園に入園したときに、パン作りを始め、早13年余
手作りのよさが改めて身に染みた1年でした~
さて、まずは、ですね。。。。
これから、やっつけちゃいます
そうですそうです
栗きんとんです~
レンジで、チャッチャっと作るのが、○○み流~
ρ(・д・*)コレなんですが
父のコーヒー用に、買ったのですが、甘くなくて使えないとのこと
子供達のヨーグルトにも使わせてみたのですがイマイチと
お料理にも使えると書かれているので
(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^)がこの栗きんとんの甘みづけに
今年は、砂糖の代わりに、これを使ってみることにしました~
チャレンジャー○○み、いざ(笑)
レンジすること6分~
あとは、オリゴ糖を加え、シェフプロで~
濃度を付けるのに、再びレンジっチンし、堅さ調整~
完璧やん~(笑)
栗は、このくらいにしておこうかな~
足りなければ、またあとで足せばいいし~
最初から沢山入れると、栗ばっかり拾って食べる人がいるのよね~
( --) ・・・・・・ジィ-・・・・
出来た
わたしのお重は、もちろんタッパーウェアです~
現行は、シールが緑ですが
わたしは、この黒×黒の方が好き~
タッパーウェアのお重のいいところ(最大のPOINT
)は、ρ(・д・*)コレ
普通のお重は、こんなにしっかり蓋が閉まらないでしょ
いわゆるのせてるだけ~みたいな~
この密封力が、食材の鮮度を保ってくれます
かぶせるだけの普通のお重より、やはり全然【モチ】が違います
そして、このお重耐熱140度なのが嬉しいところ~
レンジOKなのが、嬉しいですよね~
流石は、タッパーウェアです
今年も、タッパー様様でござりやした~
また来年も(*δδ)ノ****☆☆ヨロシクネ
4段重ねで、大迫力~
早速、出来た栗きんとんを入れてみました~
黒に黄色で、素敵なコントラスト~
残りは、これまた密封力の優れたMMだ円#1に、保存しておきます~
さあ、続いては、頑張って煮物をしちゃおう~
高野豆腐は、こう
しいたけの戻し汁がもったいないし、いいだしが出てるので
エイヤッ(/>_<)/ ここに漬けちゃいますよ~
いい感じに、戻りました~
こんにゃくは、下茹で(熱湯に入れて、レンジっチンでいいですよ)します~
竹の子も同じ~
煮物は、下準備が大変と
息子達“ヘ( ̄- ̄ )かもぉん
「みんなで、お正月に、食べる煮物の下準備なんだよ。」
「急がないでいいから、ゆっくり丁寧に、やり方を覚えてね。」
一生懸命、お手伝いしてくれました
高野豆腐も袋に書かれていた通りに、レンジっチン~
カット~ ↓ ↓この2個だけ切り方間違えました。
(;^_^A アセアセ・・・
お手伝いしてくれたので、1人で準備するより、早く出来ました~
(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう
あとは、圧力鍋とこの濃縮だしさえあれば、いとも簡単~
鶏に、味をからめたいので(肉じゃがを作る時と同じです。覚えてますか)
先に、濃縮だしと三温糖で、鶏肉を炒めつけます~
あとは、下準備した具材をジャンジャン入れて~
加圧は、0分でいいんです~
ね~メッチャ簡単でしょ~
自然冷却する間に、お重を完成させちゃおう~
あとは、市販品をカットしたりして、盛り付けるだけです。
どこまで、手作りにするか悩みましたが
今年は、栗きんとんと煮物以外は、買って来ちゃいました。
お尻も痛いしね。苦笑(T▽T)苦笑
これで、冷蔵庫に~
加圧0分、自然冷却後です~
あとは、10分ほど、中火で煮詰めればいいです~
(途中、鍋返ししてくださいね)
完成~
出来たら、冷ましたいので大皿に~
このタッパーウェアのミニトングがいいですよ~
ミニトングは、廃盤品なので、入手困難ですが、数本なら在庫あります~
これで、冷まして、お重に詰めます~
母の味付けに、出来てるかな~
父に、あとで、味見っしてもらわなきゃ
出来ました~
母にも見せてこなきゃ~
これで、冷蔵庫に、入れておきます~
あとは、雑煮の用意~
名古屋コーチンの鶏ガラをGTEしたので、それを使います
母は、確かひない(比内)地鶏を使ってた気がする。。。。
21cm深鍋にいっぱいです~
あくをとりながら丁寧に、煮出します~
これで、このまま一晩しっかり置いてから、味をつけます
慌ただしくお昼を済ませ、お刺身などの生鮮食品の買い出しへ
今日は、父も連れて、車で~
夕飯に、ちょっとさっぱり系の漬けもの系が欲しかったので
セロリを買って来てρ(・д・*)コレを作ってみることに~
こうやって、筋目を入れたことなんて、ないかも~
(レシピに、そう書かれてる)
1cm幅に、切ると書かれてます~
セロリも~
塩を振って、20分程おいて、しんなりさせます~
その間に、ピクルス液を用意~
20分したら、回しかけ~
いつものこっちに移しちゃおう~
逆さにしておけば、夕飯時にちょうど食べごろです~
そのあと約束の外壁の掃除
すっごく、綺麗
になったね~
しかし、寒くて芯から冷えてしまいました〓〓〓〓〓〓〓
ああ~疲れた~なんて言ってる間もなく~
子供達お腹空いたコール
で、今度は夕飯の準備
ママは、骨折してるってわかってるの~苦笑(T▽T)苦笑
毎年、そばですが今年は、夏に送られてきたそうめんが沢山残っていたので
冷たいのと温かいのを両方用意することにしました~
あとは、簡単に、てんぷらもしました~
今年は、子供達が結構協力的だったので、助かりました。
成長したのね~(笑)
夕飯は、全部、1階で準備したので、画像撮りませんでした。
(*_ _)人ゴメンナサイ
今年も、1年、本当に本当に色々なことがありました~
喜怒哀楽
一喜一憂
不撓不屈
本年も色々お世話になりました~
みなさんも、よいお年をお迎えくださいませ