パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
今朝(夜中)目が覚めたのは、何と3時ちょっと前
主人が帰宅したのが2時半頃で、その時に、目が覚めてしまい。。。。。
寝るに、寝られなくなってしましました。。。。
起きていた主人に「もうちょっと寝ていたかったのに。。。。
あなたが帰って来たのに、気づいたら、眠れなくなっちゃった。。。。」
まあ、いいや、、、、、眠れないのに、無理に寝ていても逆に、ストレスになる
ここは、潔く起きて、あとで、眠ければ、昼寝すればいいや。。。。。
メチャクチャ寒かったので、甘酒を作りました~
これで、少し温かくなりました~
さて、いつも通りキッチンへ
(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ...まだ3時台だよ
。。。。。。
今回は、レシピ通りの皮付きで~
今日は、レンジっチンたまねぎじゃなくて、酢たまねぎを入れちゃおう~
スパイスとヨーグルトとマヨネーズとマスタードです
子供たちのお気に入りの1品になりました~
早起きしたので、早くお腹が空きはじめ~
昨日のバターチキンで、朝ごはん~
やっぱり、カンパーニュ合いますね~
さつまいものが冷めたので
個々に、今日のサラダとして、盛り付けました~
さて、バターチキンカレーもすっかりなくなり
お昼に、食べるカレーを作る事にしました~
今日は、ホールのスパイスの種類多いですね
たまねぎは、チョッパーちゃんに、お任せ~
あるレシピ本の著者
たまねぎのみじん切りは、いつも泣いてると書いてありましたが
このチョッパー使えば、楽勝なのに~と思いながら、読んでおりました
うーんいい香り~
たまねぎのみじん切りを加え、ここで、しっかり炒めます~
今日は、トマト缶とココナッツミルク缶を使うのですが
両方とも半量ずつしか使わないので、残りは、こうして、冷凍しちゃいます~
あとひといき~
トマト缶~
スパイス~
これも、あとひと袋残ってるから、入れちゃおう~
これがいわゆる【ベース】です~
今日は、ずっと前から、作ってみたかったエビのカレー
ココナッツミルクも、加え~
仕上げのスパイス~
少し、煮詰めて~
完成~
そして、昨日の発酵種のナンが、とっても美味しかったので
今日は、自分で、アレンジして、仕込みしてみました。
昨日のは、このいつも種継ぎしている発酵種では、なかったのですが
これが使えれば、最高だな~と思いまして~
通常のレシピより、長時間発酵で、熟成させている分、多少時間は、かかります~
あとは、手成形で、焼くだけ~
いいかも~
全部で6枚焼けました~
1枚は、わたしのお昼用
5枚は、冷凍保存します。
ああ~例のわたし的に、ヤバかったナンは、今朝子供たちの朝食に
出してみました。。。。
普通に、食べてましたよ(笑)
やっぱり、味覚の違いなのかな。。。。
大丈夫な人は、大丈夫みたいです。
でも、とにかく、わたしには、ヤバかったのであります。。。。
暇そうにしている次男にお手伝いしてもらいました~
次男、薔薇のフェナンシェを作る図(笑)
流すのだけは、わたしがやりました~
おいしそー(^¬^)
そして、今日も、パンも作っておりました~
これ、次回のJHBSの上級でレッスンするパンの試し焼きです~
チーズロールといって、中にもチーズのフィリングが入っております~
今日の子供たちのお昼ご飯だな~
こんな風にして、プレゼントしても、いいですね~
パンだけじゃ足りないので、ウォックで、うどんを茹でました~
底なしの胃袋だから。。。。これで、足りるかどうか。。。。
苦笑(T▽T)苦笑
わたしは、楽しみにしていたエビのカレーとナンで、ランチタイム~
ああ~最高に、美味しい~
主人にも、食べさせてあげたいわ~
今日は、これから、例の収納&片付けを頼まれている現場に、向かいます。
クロスの張替えや椅子の張替えも済んで、だいぶ綺麗になったみい。
今日は、グラスやら、食器やらの片付けをしてきます~
(もちろん、今日も、ボランティア)