パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

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無心になれる場所

2013年12月07日 18時33分07秒 | 日記

今日は、またまた2度目の更新~
今朝、気合いを入れ直す為のブログを書き

それから、ず~~~~~~~とキッチンでありました

画像めっちゃ多いですよ
途中、デジカメのバッテリーが無くなるほど~

ああ~やっと座れます。。。。。

嫌な事を全て、忘れて、没頭しておりました

まずは、頼まれ物の薔薇のフェナンシェを焼きました~

素敵に、ラッピング~

今日の夕飯は、魚の日なのですが
1度子供たちに、インドカレーの魚バージョンを食べさせてあげたくて
ずっと前から、1日じっくり出来る日で、作ろうと計画を立てておりました。
というのもこれ、4つのいわゆる【ベース】を作らなければならないのです。

まずは、1番時間がかかるこれ

ど~~~んだ~~~け~~~たまねぎ~~~~
ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ750gなり~

にんにくの薄切りも、必要です~

クミンシード~

炒め開始~

バターも入れます~

これで、10分経過~
まだっまだっあ~

これで、20分経過~
まだっまだっあ~

30分経過しました~
よっしゃ~
これで、いいでしょう~

今日使わない分は、小分けにして、冷凍ストック~
これがあれば、あとは、チャッチャと出来るのです~
何が大変かって、これがやっぱり、大変です~

ここで、子供たちの朝食の準備
今日は、冷凍ストックしておいたマリオパンを朝起きた時に、出しておいたのでした~

3人分~

さあ、続きをしよう
今度は、これを作ります

ジェフプロのグラインダーです
こんなところで、役立つとは~

ブラックペッパーがこんなに綺麗に、パウダーになりました~
感激~

クローブも、パウダーにしなければ、なりません~

これで、全て、合わさりました~

香りマサラの完成~

続いては、これ

これは、混ぜるだけなので、簡単~

これも、使わない分は、小分け冷凍~

最後は、これ

すりおろしたまねぎも、入ります~

これは、レンジっチンします~

瓶に入れるといいって書かれてした~

2ヶ月は、もつのか~

やっと4つの【ベース】が出来ました。これは、夕飯のカレー用なので、またあとで~

お昼の準備もしなきゃ
今日は、長男試験で、またお昼が必要ですが次男も3男も休みでお昼がいるので
例のこれ

ご飯は、1階で4合炊いて、持ってき来ました~

先日、久しぶりに、キムチおこわをしたのですが・・・・・

3人ともキムタクチャーハンの方がいいとのことでした。。。。(;^_^A アセアセ・・・

今日は、ここに、例の氷えのきを入れてみます

手伝いに、来た3男
偉い~偉い~

レンジっチンして、入れました~

ご飯が多過ぎで。。。。混ぜるのタイヘンヾ(゜ロ゜*)ツ三ヾ(*゜ロ゜)ノ タイヘン

出来ました~
これで、3人分
(;^_^A アセアセ・・・

掃除も終わったし、お昼の準備も、早々に済んだので
今度は、わたしのお昼のカレー作り~

作ってみたかったレシピです~

ほうれん草は、重曹を入れて、茹でると色が鮮やかになるとこの本に書かれていたので
今日は、その通りに~

茹でてる間に、カット~

茹で上がりました~

オオーw(*゜o゜*)w本当だ
色、鮮やかです~

じゃがいもは、茹でるとなってましたが、ここは、お得意のレンジっチンでいいや~

その間に、たまねぎ切っておこう~
(本当に、インド料理って、たまねぎ沢山、使いますよね~

いい感じ~

あちっ~ちっ~

粗くつぶしておきましょう~

さあ~

炒め開始~

その間に、にんじんとパプリカは、茹でて~

水気を切っておきます~

再び、3男お手伝いに~
偉いじゃん~

「入れるよ~いい~

スパイス~

じゃがいも~

これは、野菜ジュースです~

(*'▽'*)わぁメッチャ綺麗な緑~

仕上げのブラックペッパー(朝、挽いたばかりのものです)

出来た~
おいしそー(^¬^)

幸福のランチタイム~

ああ~美味しい~
ちと、子供たちには、辛いかな~
(わたしに、ちょうどいいので

主人にも、お昼ご飯に~
辛いのが苦手な主人には、ちょっぴりクリーミーにしてあげました

「辛いけど、美味しい」とお褒めのお言葉
(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ

☆^v(*^∇')乂('∇^*)v^☆ヤッタネ大成功~

そして、次は((~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ...まだ作るんかい~
父に是非、食べさせたかった薬膳カレー

父は、なす好きであります~

乱切りにしたら、水にさらさないのがインド流だとか~

こうやって、ターメリックをかけて、変色を防ぐんですって~
へ~

カシューナッツとポピーシードを乾煎り~

これが最初に使うホールスパイス~

う~んいい香り~
(ブログでは、香りが伝えられないのがいつも、残念

たまねぎ~

にんにく、しょうが、青唐辛子~

トマト~

スパイス~

お湯~

なす~

先ほど、乾煎りしたナッツ類のペースト~

これで、煮込みます~

出来ました~

冷めたら、ポテッとした感じで、とっても、美味しそう~
父に、沢山、食べさせよう~

ここで、一息
またインドの本読み~

これ、見て下さい
見えないですね・・・・・・・・・

これなら、見えるかしら~

 

まるで、わたしの母じゃない。。。。。。。。。。。
わたしが唯一、母がする料理の事で、真似出来ない事と全く、同じ。。。。。
(以前も、ブログに、書きましたね

こんな所に、こんな事が書かれていて、(ノ゜⊿゜)ノびっくりしちゃいました。
インドの母は、わたしの亡き母と同じなんだ~
すごいな~~~~~~

わたしには、一生かかっても無理だと思う。。。。。

さあ、いよいよ今日のメインイベント~(笑)
これを子供たちに、作ってみてあげたかったのです
もちろん、わたしも、食べたことありませんよ~
でも、レシピを見るからに、子供たち(主人も)好きそう~

レシピは、カジキマグロですが、新鮮なブリが昨日大特価だったので、買って来てあったのでした~

やっと、朝作っておいた【ベース】たちが、登場~

しかり、水気を取ってから、ですよ~

これで、まず、お魚ちゃんを焼きます~

いい感じに、焼けました~

そして、ベースを使って、あとは、チャッチャと仕上げるだけ~
前に、作った2種類と比べると、鼻歌混じりで、簡単に、出来ちゃいます~

焼いておいた魚を戻し入れ~

生クリームを加え~

完成です~

ちょっと味見~
\(・o・)/ワアこれは、絶対に、子供たち喜ぶこと間違いなしだわ~

どうしても、盛り付けた画像が撮ってみたくて、1階でデジカメってみました~

【速報】
これなら、魚でもいいと子供たちにも案の定、大好評でした~
みなさんも、1度インド料理、チャレンジしてみては、いかがでしょうか
(⌒~⌒)ニンマリ


昨日も全く更新する元気もなし。。。

2013年12月07日 04時38分54秒 | 日記

昨日は、全く、気分がブログを書く方向に、向かいませんでした。。。。

毎日、沢山のアクセスには、びっくりするばかり。。。。
みなさん、本当に、毎日、楽しみにしてくださっている事でしょう。。。。
(1日でも、早く、明るいすっきりした楽しいブログばかりを書いてみたいものです。。。号(┳◇┳)泣

今朝も、例のごとく、朝の更新に、してみることにしました~
気合いの入れ直しです~

先日、作った自家製ヨーグルト
日持ちは2週間くらいと書かれておりました。

早速、子供たちの大好物のラッシーを作ってあげました~

またこれが、無くなる寸前に、繋いでみようかと思います~
上手くいくかな~

毎日、インドな我が家(笑)
豆を使った1品に、チャレンジ~

洗うので、ざるに~

さっと洗います~

水気を切って~

圧力鍋へ~

水を加え、加圧1分でいいかな~
(レシピでは、鍋で、コトコト30分と書かれておりました

その間に、具材の用意~

加圧1分、自然冷却しました~

圧力鍋だと途中、あくを取る事が出来ないので、ここで取ります~

あとは、具と~

スパイスと~

塩~

そして、テンパリングを行います~

クミンシードのいい香りとはじけるような感じがしたら~

たまねぎを加え、炒めます~

これをスープの方に、戻し入れます~

(*'▽'*)わぁメッチャ美味しそう~
これがインドのいわゆる【味噌汁】的存在なんだとか~

食べるのが楽しみ~

あ~っ美味しい~
体に優しいお豆のスープです~

それと前日に、作った心身の疲労、ストレスを取り除くこれもたっぷり食べましょう
(朝食に、これを食べたのですが、全く、効果なく
 結局ブログも更新出来なかったんですけどね。苦笑(T▽T)苦笑続けることに、意義がある

サラダにも、レバー入れちゃえ~(笑)

金曜日から火曜日まで、長男は、期末テスト
弁当なしで、お昼は、家で食べるので
ちゃっちゃっと出来るパスタにしました~
パスタは、長男の分だけだけど、2人前(;^_^A アセアセ・・・

紅麹塩をちょっと加え、表示時間で、ちょうど湯がなくなる量の水を入れて煮ます~
○○み流のパスタの茹で方です
以前のブログで何度も、登場しておりますよね~

8分後~

ここに、レトルト~(手抜き(*_ _)人ゴメンナサイ(笑))

ベーコンとチーズを加えてみました~

いい感じ~

仕上げに、エダムチーズをたっぷり~

(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ...何人前や~
(でも、あっという間に、たいらげた長男おまけに、パンも1個食べました苦笑(T▽T)苦笑

あさりが安かったので、久しぶりに、あれをしよう~

まずは、買って来たら、すぐMMボールストレーナーとMMボール小に
食塩水を作って、あさりが見え隠れする程度に、しましょう~

あさりは、暗いところが大好きです~
シールをして、暗い場所で、沢山砂を吐かせましょう~

砂を吐いたあさりは、しっかり振り洗いしてから水気を切り
ウェーブに入れて、お酒、バター、塩を入れて、レンジっチンでOK~
あっという間に、あさりの酒蒸しの出来上がり~

お肉が特売でした~

MMスクエア#1に、調味液を作り~

しょうが焼き用に~

昨日もインドの本を読んでいたら
(*’ー’)(,,*)(*‘∇‘)(,,*)うんうん
(*’-’)(,,*)(*‘∇‘)(,,*)そうそう
【料理をする時は、心を込めて、ゆったりとした気持ちで調理すべき】
ご尤も
料理の質は、料理人の気持ち次第か~
だから、わたしは、料理の時は、別人のように、楽しんでやってるから
何でも、美味しいんだ~
(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ...またそいれかい~プププッ (*^m^)o==3

また、こんな事も、書かれていたので、みなさんにも、ご紹介
☆-(^ー'*)bナルホド
白湯がいいと言う事は、前々から、知っていましたけど
☆-(^ー'*)bナルホド
洗濯物の話に、思わず、納得したのでありました~

さて、今日は、朝の更新にしたので、1日頑張れるかな~