パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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睡眠障害なのかな。.....
3男の事、気遣ってなのかな。....
昨日も、3時間しか眠れない。.......
我慢して、我慢して、布団にいたけど、全然眠れない。.......
まだ起きていた主人にも「もうちょっと寝てた方がいいよ。」と言われましたが
駄目でした。
仕方なく、早朝(夜中)から、ヤフオク出品作業をしました。
商品撮影したり商品説明文章を書いたり
でも、そんなことしてると時間経つの本当に、あっという間なんですよ~
出品した事がある方なら、お分かり頂けると思いますが
この時間と労力。。。。本当に、大変なのであります。
さて、今日は、いよいよ今年最後の日。
最後まで、【果たして、年を越せるのだろうか】と心配で心配で
しかたありませんでした。
結局、かなりの支払いが、出来ないまま、新年を迎えることになってしまいました。
こんな状態で、新年なんて、とても迎えられるような気分では、ありません。。。。
しかし、明日は元旦、主人の実家に、新年のご挨拶に、行かなければなりません。
お年賀に、パウンドケーキを焼くことにしました(去年は、焼きドーナッツにしましたが)
オリジナルのミックスフルーツをたっぷり、入れます~
【パンと菓子の教室 ぱんてーる】の単発レッスンでも、お教えしているパウンドケーキです
単発レッスン【パウンドケーキ&シュークリーム★ぱんてーる特製ランチ付♪】
船型にするんでしたね~
みなさん、覚えていますか~
1本目、焼けました~
続いて、2本目~
焼けました~
全部で、3本焼きます~
同時に、焼けば、早いんでしょうが、1人作業なので、1本1本焼きました。
1本=45分焼成なので、作る作業と合わせると3本焼くのに、3時間ですね~
さて、パウンドがひと段落したので~
乾燥防止~
そうですそうです
今日は、我が家用に、あんまん&肉まんを作ります~
3男は、骨折で、お手伝い出来ないので
次男と珍しく長男に
お手伝いさせました
慣れている次男が長男に、教え
わたしは、1個も成形してません~
あんまんの作り方が違うことも次男が長男に、説明して~
あ(=^o^=)り(=^O^=)が(=^。^=)と(=^-^)/~う~
助かった(=^・^=) (=^^=)ミャー
と言っても、わたしの口には、1個も入らないのですが。。。。
仕上げ発酵中に、3本目のパウンドが焼けました~
そして、これも、お年賀に使おうと思います~
型ぬきクッキー生地を仕込みました~
干支は【馬】なので、これで抜いて、みたいのです
昨日、片付けをしていたら、出てきたこれ
1回も使わずじまいでした・・・・・・。(;^_^A アセアセ・・・
これを馬の胴体のところに、使ってみたいと思います~
でも、何これ~~~~~~~~~
細かっ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
文字を探すのメッチャ大変そうやん~
先に、肉まんが蒸しあがりました~
続いて、あんまん~
今日のお昼と夜用です~
我が家では、あんまんが人気だったのに、前回作った時は
肉まんが先に、完売。。。。。
実は、今回も、なのであります。。。
「やっぱり、○○みの肉まん、旨いもんな~」と主人
(///ω///)テレテレ
夜食分まで、も~た~な~い~じゃん~~~
おととい、お高い卵を頂きました
これで、スポンジを焼きます~
大晦日、みんなで、食べるケーキを作ろう~
そして、明日のおせちの準備
おせちと言っても、子供たちは、全く、食べませんので
今年は、本当に簡単に、煮物をする程度です~
これは、子供たちも、大好き~
あとは、圧力鍋で、ちゃっちゃっと筑前煮を~
こんにゃくは、1度熱湯に~
固いにんじんから入れました~
面取りしてるの、わかりますかね~
またまた、無理やりお手伝いさせてみました
長男の包丁の持ち方の怖い事、怖い事。。。。。
しいたけ~
ごぼう&さといも~
こんにゃく~
レンコン~
たけのこ~
鶏肉~
濃縮だし~
我が家は、甘めが好きなので、三温糖~
あとは、お雑煮は、欠かせないと父に、言われたので
とりガラスープを~
沸騰してきました~
ここに、細かく刻んだもも肉も、加えます。
なるとや春雨や三つ葉は、食べる直前に、加えます~
しっかりアクを取って、調味します~
出来ました~
一晩、置いたほうが、味か落ち着くので、いつも前日に、作っております~
お雑煮用です~
筑前煮をして、沢山の生ごみが出ますでしょ~
これも、MMボールストレーナーで、しっかり、水気を切ってから捨てた方がいいです
特に、お正月は、ごみ屋さん、長らく来ませんものね~
生ごみも、なるべく、乾燥させた状態で、捨てましょうね~
筑前煮は、加圧0分です~
自然冷却しました~
鍋返しをして、あと10分煮詰めます~
我が家では、このタッパーウェアに、いつもおせちを詰めてます~
10分経ちました~
おいしそー(^¬^)
ここは、1階
父に「途中、ひっくり返して、しっかり冷めたら、お重に詰めてね~」とお願いしました。
こんなに綺麗に、詰めてくれました~
流石、父
タッパーウェアのお重、素敵でしょ~
しっかり、閉まる(普通の重箱のように、のせてるだけではなく)のがいいんです
さて、パウンドが冷めたので~
スポンジも、冷めたので、デコしちゃおう~
先日、頼まれ物で、作って、ど~~~しても、わたしも、食べたくなりました(笑)
わたしには、これがあれば、いいや~(笑)
我慢できずに、お先に、失礼~(笑)
ヤバッ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
マジで、激ウマ~
明日は、お刺身にするというので、ツマを作っておきました~
出来ているのを買うと高いですが、自分で作れば、安いもんです~
夕飯は、みんなで年越しそば&うどんとてんぷらでした。
みんなは1階で、テレビ
わたしは、1人2階
静かで、最高です~
わたしは、いつも通り、先に寝ると思います
馬のクッキーと明日、主人の実家に持って行くケーキは、明日に、回します。
何だかお風呂の掃除と壁(クロス)の掃除もして、疲れちゃいました。。。。
今、よ~~~やく座れて、ブログ更新しました
みなさんは、よいお年をお迎えください。
↑
本体なら、みなさんもと書くところですが
やはり、わたしは、よい年を迎えられそうに、ないです。。。。。号(┳◇┳)泣