パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

マカロン&メレンゲ菓子

2010年07月23日 18時27分43秒 | 日記
今日はこんなお菓子をもらいました
思わず投稿したくなりました(笑)
すっごく綺麗なピンク色のマカロン
エピも綺麗に出てますね~



こちらのメレンゲのお菓子も綺麗です
有名なムッシュソレイユのお菓子です
ご馳走さまでした


新作クッキー♪

2010年07月23日 17時59分14秒 | 日記
作ったことがないわたしに合うレシピを発見するとすぐに作ってみたくなる性分
まずは、サクサクの仕上がりというアーモンドクッキーにLets...((((=・o・)ノ チャレンジ



フープロで作る超〓簡単レシピ



でも、わたしはこれを洗うのが面倒なのよね~(笑)
クッキーはどちらかというと手で作る方が好きだったりします



平べったく大きく伸ばすのがPOINT



見た目は(≧◇≦)エーーー!って感じですがこれ!!!!
超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓は・ま・る   
でも超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓カロリーが 高い 



続いては、そば粉のサブレです
こちらは手で作ります
棒状にしたら冷やし固めて焼成前にグラニュー糖をまぶしつけます



サブレ系とっても美味しいですよね~
わたしは、そば粉も大好きです



レシピの半量で作ってちょっと配合もひねってみたんですが
ちょっとわたしには甘かった~~~。
次回は、砂糖をもう少し減らそう~


ベーグル~♪♪♪

2010年07月22日 17時32分55秒 | 日記
本日は、単発レッスンメニューにしようと考えてるベーグルで~す。
もう何十回と試作をして、教室用にレシピもしっかり改訂&完成しました
オリジナルの超〓〓〓〓〓〓〓〓自信作

まずは↓プレーンベーグルから



続いて黒ゴマ&チーズベーグルです
これがまたメチャクチャ美味しいの
今日は、工程写真を沢山入れてみましたのでどうぞ、成形の参考になさってください
レッスンで、詳しく説明しますので、是非こちらのベーグルレッスンのご受講を是非是非
よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願いします



わたしは、パンはハード系が好きなのでこのベーグルは本当に大好きでよく作ります
短時間で出来るのが超〓〓〓魅力




天然酵母レッスン♪

2010年07月22日 05時32分01秒 | 日記

昨日もBacke晶子さんのところへ行ってきました

今月は、2か月前から沢山予約を入れておりました。

18日の日記にも書きましたが、これも自分のお教室をよりよくする為

頑張ってます

こちらが昨日お土産で頂いてきた天然酵母のパンです
(レッスンでは、焼きカレーパンを習ってきました。)



お豆腐と青のりが入った和系のパンなんですって
どんなお味なんでしょう



磯の香りが漂ってます
お豆腐を入れるとしっとりもちもちで日持ちも良くなると仰ってました。
ご馳走さまでした




キャラメルパフェ~♪

2010年07月20日 14時30分54秒 | 日記
*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ♪みなさん~~~キャラメルクリームは作ったことがありますか~?
簡単に出来てとっても美味しいんです~
作り方はプリンのカラメルソースを作るのと何ら変わりはないで~す
水とグラニュー糖でカラメル色に溶かして温めておいた生クリームを混ぜるだけ



*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ♪完成



残った生クリームを今日は珍しくハンドミキサーで立ててみました
(いつもはボッシュで立てちゃいます)

タッパーウェアのプリズムタンブラーは高さと太さがあって絞り袋をセットするのにジャストサイズ
わたしの大好きなタッパーウェア製品のひとつで~す



今日は、もうひとつ優れたタッパーウェアの製品を~ご披露
これ缶オープナーです
缶の淵にかみ合わせて一周(@◇@)ノ グルグルっと回すだけ
力は全く要りません

しかも見て~
***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっ♪
缶切りで開けると淵の部分って手を切りそうなほど鋭くなっちゃうんですが
これ触ってもOKなんです。

真っ平らになるから安全
お子様にもお勧めです

ってこのオープナー実は廃盤になってしまいました。
入手困難品でございます~



さてさて、タッパーの話をするとつい熱くなってしまうタッパー好きなわたしですが・・・・。(笑)
今日の主役肝心のキャラメルパフェを仕上げていかなきゃいけませんね

今日はまずコーンフレークを敷いてその上にさらにスポンジを乗せ
そこで一旦キャラメルクリームを流します。
さらに、泡立てておいた生クリームを乗せ、洋ナシを挟みアイスをトッピングして
生クリームとコーンフレークで仕上げて最後に再度キャラメルクリームで完成

(^¬^)ジュル...(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪



こりゃ~~~病みつき
お変わり必須
子供たちの分にはバナナも入れました。(わたしはバナナ苦手です。)



保存は冷蔵庫で1週間くらいはOK
今日はタッパーウェアのウノに入れてみました