パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
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是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

||||||||||||||(_ _。)||||||||||||||||つ・い・て・な・い||||||||||||||(_ _。)||||||||||||||||

2010年09月28日 07時27分52秒 | 日記
今朝は、( ゜o゜)ハッと目が覚めた時まだ2時半でした

昨日、寝たのは、結局11時過ぎ~
また3時間しか寝てないじゃ~ん

もう1回寝ようと思ったのですが、眠れず~結局3時には、起床して
注文のパン焼き開始



Σ(゜□゜;)ガーン(。□。;)ガーン(;゜□゜)ガーン

朝の一発目から~~~~~~~やってしまいました

無塩パン~~~~~~~~~~
(→o←)ゞあちゃー
分割したら、(*^。^*)あれ?重量が、足りない~
Σ(゜◇゜;) ゲッ
塩を入れてないじゃ~~~~~ん

全然、膨らみが悪いし、色付きも、悪い

こりゃ。やり直しだわ

\(;゜∇゜)/ヒヤアセモン☆



気を取り直して、やり直しました~

なんか今日のパンは、元気ないな~



そして、第2のショック☆<( ̄□ ̄;)>☆ショック

||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||

型が

大事なわたしのテフロン加工の食パン型が

壊れた~



溶接が取れて、しまいました~涙~



こうなったのは、実は、2回目。

なってもしょうがない、というくらいJHBSの食パンの試験の時に、酷使しました。

瞬間接着剤で着くだろうか苦笑(T▽T)苦笑



洗濯バサミで、止めてみた苦笑(T▽T)苦笑



このテフロン加工をしたJHBSの食パン型は4つ持ってるのですが
これが最初に壊れて、合羽橋のいつもお世話になっております店長さまに、直してもらったんです。
溶接のところに、部品があるでしょ~。



あ~~~~~~~ん
店長さま
瞬間接着剤は、全く効力なし~駄目でした~。
どうしよう~~~~~。

また修理をお願い致します。



本日のご注文は、食パン2本とクッペ(フランスパン)10個でした。
いつもの○○自動車の常連のおじさまです

クッペの仕上げ発酵前です~



仕上げ発酵終了しました~



*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ焼けました~
元気にキピキピ鳴いてま~す



いつも、ご注文°☆,。・:*:・°★o(б▽б*)/♪Thanks♪\(*б▽б)o°★,。・:*:・☆°です♪



例の大失敗の無塩食パンを切りました~。
無塩食パンを作ってしまったのは、これで、2回目・・・・・・・・・。
内相は、綺麗だけど~やっぱり味も素っ気もないんです~
マ…マズイ…(T~;T)

でも、JHBSの講師レッスンでは、無塩パンというレッスンがあるんですよ~。
先生も、これは、マ…マズイ…(T~;T)と言ってましたが・・・・・。
しかたなく、お昼に、辛~~~いカレーに、つけて、食べました。苦笑(T▽T)苦笑


クッキー〓クッキー〓〓焼いても〓〓〓焼いても〓〓〓またクッキー〓〓〓

2010年09月27日 21時33分27秒 | 日記
先日の~クッキー100枚の注文も、結構な量でしたが
今回は、その上をいっております~~~~~~

藤野真紀子さんのサブレ~○○みアレンジバージョン~

先日は、ラップの芯攻撃でしたが、今日の作り方が正式です。
ラップの芯に詰めると、形は綺麗ですが、径がちょっと小さいんです。
小ぶりがいい方には、いいのですが&量は、これが正式な分量なので
この量の時に、ラップの芯だと、ラップの芯を何本使うんじゃい状態に。。。。なってしまうので。

タッパーウェアのフレーバーに、入っているグラニュー糖をまぶし付けます~



5mm幅くらいに切ります~
これがまた難しいんです~



綺麗に焼けました~



これが、6セットのご注文なり~
一体、何枚焼いたのだろうか



すごい数
何が大変て焼いては冷まし=焼いては冷まし=の地道な作業



兵庫県まで、お嫁に行きます~
いつもこんな風に、しっかり梱包
特に、丁寧に梱包しても、クッキーはどうしても、割れてしまうこともあります~。

明日、タッパーウェア入荷しましたら、一緒にお送り致しますので
○○さま楽しみにお待ちくださいませ~
いつも、沢山のご注文、感謝しております~



このサブレ~
本当に美味しい~の~



これも、パンとお菓子の教室 ぱんてーるのレッスンに入れることに、決定~



さて、続くときは、続くもの。。。。。

これも、明日のタッパーの入荷のお客様からのご注文です。(焼成前)



こちらのお客様、型は、いつもお任せと仰るので、目をつぶってど~れ~に~し~よ~お~か~な~
で、決めました(笑)
このケース全部に、こうやっていろんな形別に、クッキー型が入ってます~

ほんと型屋さんみたいでしょ苦笑(T▽T)苦笑



今日は、どれにしようかな?で恐竜の箱を当てました(笑)



焼けました~
めっちゃキュート~(焼成後)



2セット目は、ココア味~(焼成前)



プレーンとココアの2セットのご注文でした~
いつも、(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございます~(焼成後)



こちらも、明日入荷しますタッパーウェアと一緒に、発送致しますので
楽しみにお待ちくださいませ~



こちらは、静岡県にお嫁に行きます~
明日は、パンの注文が入ってる上、タッパーの発送が鬼のようにあるので
早く寝ま~す



おまけ画像は、ウォックで揚げもの~
本日の夕飯でした~
こんなに少量の油でOK~



最近~ウォックばっかり~ですね~
でも、本当に、このウォック1台あれば、大抵の用は、済んじゃいますね~

ウォックが品切れになったのも、うなずけます(*’ー’)(,,*)(*‘∇‘)(,,*)うんうん

さ~寝よう~



実験大好き★娘★

2010年09月27日 15時16分29秒 | 日記
水曜日に、バドミントン部のママ友に~

「ねえ!?○○さんのブログを見たんだけど、ベーグルって茹でるの?」と・・・・。
彼女、初めて知ったとか・・・・・

「○○さん、茹でなきゃ駄目なの?」って聞かれたんです。

こんな質問は、実は初めて
今まで、わたしは、ベーグルを茹でないなんて、考えたこともなかった。(当たり前だ

そっか茹でるという工程を知らない人には、パンを茹でるなんて、摩訶不思議なんだろうな~
きっとこれから、色々な生徒さんが、色々な質問をしてくるだろうな~
なんてことを想像しながら・・・・・。

「○○さんじゃあ、今度ベーグルを茹でないで、作ってみるよ
      やったことないから、どんな風になるかわからないけど~~~~。」と返事しました。(笑)

さて、昔から実験大好きなわ・た・し~
パン作りを始めた頃は、それは、毎日毎日消費のことも、全く考えずに、試作&実験してました~。
ああ~今でも、変わらないかプププッ (*^m^)o==3

さ~晶子さんのこないだの手捏ねの配合でやってみよう~



今日は、味が分かり易いように、プレーンベーグルにしよう~



手捏ねも、結構楽しいですよ~
パンとお菓子の教室 ぱんてーるでも、ご希望があれば、手捏ねも取り入れたいと思います。

生地を4分割にして、ベンチタイムを取り、成形して、仕上げ発酵させましょう~



( ̄□ ̄;( ̄□ ̄|( ̄□ ̄||( ̄□||||カガ゛ガーン
( ̄□( ̄□( ̄□ ̄;)!!ガーンガーンガーン………
Σ(□ ̄; )Σ(    ;)Σ( ; ̄□)Σ( ̄□ ̄;) ガガガガビーン

やってしまいました~~~~~~~~
晶子さんは、仕上げ発酵の時も、濡れ布巾をかぶせてたので
わたしも、同じようにしたら~~~~~~~
なななななんと~~~~~~~~~~~
ふふふふふふきんが~~~~~~~~~
あ~~~~~~~~~~~~~~~~~

生地に、くっついた・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・号泣・・・・・・・・・・・・
しかたない・・・・・
これで、茹でないで焼くか~~~~~~~



茹でないと穴が、なくなっちゃうのね~
ありゃ~~~~~(八、)~~~~~====333 ヒドイ姿~~~~~



切ってみましょう~
∈( ̄o ̄)∋ ホーッ目が詰まってる~~~~
半分は、生のまま、半分はトーストして、試食~



焼くとこんな感じです~



ここで、すかさず
スピーディーシェフのトウジョウ (・____________________・)ノ" 



生クリームをベーグルにつけて食べたかったんです~
(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ

生クリームも本当に、あっという間
ヽ(´ー`)ノバンザーイ
スピーディーシェフラブ(*-ェ-(-ェ-*)ラブ



しかし~~~~~~~~~~~~
布巾に、ベーグルが、くっついて納得出来ん!!!!!!!!!!!

もう1回作らないと、気が済まないわ。



また、手捏ねするわ・た・し~。



同じように、4分割してベンチを取って、成形して、仕上げ発酵です。



( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうん
今度は、布巾掛けなかったので大丈夫~

_(゜ー^*)_よかった



1回目、穴がなくなってしまったので、今度は結構穴を大きくして、成形しました。
それでも、こんなにふさがっちゃう~

やっぱり、茹でないと、あのつるピカは、全く出ないのね~。

茹でないベーグルのお味は、ですね~~~~~~~
トースターで、焼いた方が美味しい~。ですぅ~。

でも、やっぱり茹でた方が、美味しい~。
食べられないことは、ないけど、モチモチ感が全然、チャウ((-.- 三 -.-))チャウ
いい勉強をさせてもらいました



ρ(・д・*)コレ、実は昨日サミットに行ったら、新発売で売ってたんです~



興味深々~恐る恐る~食べてみまました。(笑)

(; ̄ー ̄)...ん?
これこれがベーグル?って感じの食感~~~~~

あり得ない~~~~~~~(笑)



次男は、大のさといも(*б。б)σスキ★
昨日買ってきてからずっと、作れ作れと、うるさかったので、学校行ってる間に作らなきゃ



タッパーウェーブ2000丸型(大)で6分チ~~~~ン

下準備しておけば、このまま塩を振って、食べてもよし~
煮物にしてもよし~
チーズをトッピングして、焼いてもよし~

次男、喜ぶかな~



さて、ほんと忙しいわ・た・し・・・・

でも、わたしに、暇は、似合わないでしょ

ダックワーズを作りました~



これは、わたしのお・や・つ~


またまた行って参りました~♪体験レッスンへ

2010年09月26日 21時34分13秒 | 日記

お昼は~ウォックで、焼きそばを作っておこう~
今日は、しめじも入れてみました~



やっぱり~いいな~ウォックで、やきそば~

そそウォックは、あまりの人気で、品切れになり、現在、欠品中
買っておいて、本当によかった〓〓〓



青のり、たっぷりが美味しいですよね~



さ~,,,,,,,,,,,,(((((*・-・)ノノ ママは、お昼を用意したので、出かけま~す



今日は、ホームメイド協会のケーキの体験レッスンを受けて来ました~



作ったのは、マロンマロンロール~
中身は、マロンのバタークリームでした



これは、先生のお見本です~



これが、1人1台のわたしの分で~す



作ったのは、箱に入れて~



お持ち帰り~



先生のお見本をみんなで、試食しました~
なんと~ウォッカが入ってるので、大人の味でした

最近、ロールケーキを作ってなかったので、またうちでも、作りたくなりました。

一緒に体験レッスンを受けたのは、今日も若い娘さんたち~
わたしも、これから、教える立場になるので、どんな人が習いに来ているのかなども
とても、勉強になりました

息子の学校でパンの講師をした時、痛感しましたが人に教えるって、簡単なことではないですよね。
p(・∩・)qガンバります



今晩の夕飯に、先日、ホームメイド協会の体験レッスンで習った
【きのこのクリームフィットチーネ】を作ってみることに~

卵、水、オリーブオイルで、混ぜておきます~



今日は、簡単に、フープロでOKと言ってたので、フープロで生地を作りました。
(体験レッスンでは、手捏ねです。)



こんな状態でOK~



生地を4つに分けて、ビニール袋に入れて、30分寝かせます~



その間に、ソースの準備をしましょう~
ブナピー~



エリンギ~



マッシュルーム~



まいたけ~



たまねぎを薄切りに~



ベーコンも、カットしましょう~



ジャジャジャジャジャジャジャジャジャ~ン

これが、わたしの大好なタッパーウェアのパスタバスケット~
今は、廃盤で買えない超〓〓〓貴重品

わたしが、欲しいと思った時には、販売終了してたので
ずっとヤフオクで、探していて、ようやく見つけた品物
そして、この品物を買った出品者さん
運命の出会いでしたね~
今も、ずっと仲良くお付き合いさせて頂いております~
先日のパンの注文は、彼女からでした~



パスタバスケットをセットしたレインボークッカー21㎝寸胴のお隣に
出ましたまたまたウォックちゃん~

ウォックで、ソースを作りましょう~
サラダ油を大さじ1入れます~



ベーコンとたまねぎを炒め、薄力粉も、一緒に炒めます~



バターを加え、キノコ類を投入したら、牛乳も加えます~



スープの素を溶かした、お水も加えましょう~



とろみがついたら、生クリームと塩・こしょうで、仕上げます~
これで、ソースは完成~



30分寝かしたパスタ生地を伸ばして、いきましょう~
ホームメイドのやり方は、小さい玉にして、何個も伸ばすやり方でした。
(llllll。・_・。llllll)ナルホド・・・これなら、大きく伸ばさなくていいので、ある意味やり易いかも
初心者さんには、1枚で大きく伸ばすのは、難しい作業なので、これはいいかもしれませんね。



内側になる方に、打ち粉をして、折りたたみます~



端から、5mm幅で切りましょう~



よく、ほぐし~



茹でます~



パスタバスケットは、本当に便利~



ここで、湯を切って、すぐ隣のソースの入った、ウォックへ...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪



全体に、ソースが、からめればOK~



美味しそう(^¬^)ジュル...

(^Q^)アーン いただきまーす□Dヽ(^○^)イタダキマース~



おまけ画像は、鶏の胸肉
タッパーウェーブだ円(中)は、すのこ付きなので、レンジでの蒸し調理が得意
鶏胸肉も柔らかくふっくら~
明日のサラダに入れるのに、ちゃっちゃっと作りました~

ほんと~ウェーブ便利ですよ~(⌒~⌒)ニンマリ



夜食は、みんなで白玉を久しぶりに、作りました~



大小不揃いね~~~~~~苦笑(T▽T)苦笑



氷水を用意して~



浮かびあがったら、サッっと入れましょう~

完成画像を撮る前に、子供たちに持って行かれてしまって・・・・・・・・・・・。
画像がここまで、です。ヽ(;´Д`)ノわらいすぎた~っ



新居に、洗面ドレッサーが、入りました

これは、1階です。



こちらが、2階~



大きさが違うだけで、1階も、2階も、同じ物です。

1階は、幅90㎝、2階は幅120㎝です。
デカッ~~~~~~~



引き出しも、たっぷり~
大満足~

これ、汐留のパナソニックのショールームで、一目惚れして、決めた洗面化粧台なんです~



水栓は、タッチセンサー~
これで、節水出来るでしょ~



1階のトイレも、入りました~
1階は、両親のところなので、手すりを付けてもらいました。



2階のトイレも入りました~

でも、まだキッチンの件、回答が来なくて、納期が未定・・・・・・・・・・・。
一体、いつ引っ越せるの?状態です。(;~〓~) アセアセ


タッパーウェーブ2000丸型(大)で、炊き込みおこわ~♪

2010年09月24日 22時37分48秒 | 日記

今朝は、まずご注文のマドレーヌを焼きました~



先日、試作で紅茶の分量は、再確認してあったので、バッチリ~



ご注文(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました
また、是非、よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します~



超多忙で、買ったまま、手がつけられなかったかぼちゃ~
やっと、プリンにすることに



やっぱり美味しいかぼちゃプ・リ・ン~

みなさまより、このかぼちゃプリンの配合のお問い合わせを多数頂きましたので
今日は、特別大公開

【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】でも、レッスンメニューに入れる予定で~す

かぼちゃプリン

かぼちゃ正味300グラム薄切り⇒レインボー26スチーマーで炎6で10分。

作り方は、こちらからどうぞ⇒かぼちゃのプリン~♪

みなさん、是非作ってみてくださいね(-。∂)--☆パチッ

IH炎6で4分⇒炎2にして、プリンカップの大きさによりますが、20~25分です~



図書館に予約していた、この例の本が来ました

早速読んでみました

わたしなりに(llllll。・_・。llllll)ナルホド・・・と思ったことを(/▽゜\)チラッと書いておきます。
とっても、読みやすい本でしたので、30分もあれば読めちゃいますよ。

◆むやみに睡眠時間を削ると「不眠症」になる恐れがありますし
 体を壊すことにもなりかねません。
 何の知識もなく、やみくもに「単眠」を実践することは危険です。
 では、一体どうしたら、よいのでしょうか?
 そこで、提唱したいのが、本書で紹介する「4時間半熟睡法」です。
 私は、専門医として、この方法が睡眠時間を削れるギリギリのラインであると考えています。
 この方法があれば、効率よく睡眠を削り、自由に使える時間を増やすことができるだけなでく
 仕事、勉強などで最高のパフォーマンスを発揮することが出来るでしょう。

◆睡眠と同様に大切なのが、いかに睡眠の質を上げるかとうことです。

◆仕事において成功をおさめたという積極的な成功者と言われる人たちは
 たいてい睡眠を削り、人より多くの仕事をすることで競争を勝ち抜き
 成功を収めています。

◆睡眠時間を削ったことによって仕事のミスが増えてしまうというのでは
 元も子もありません。

◆すっきり起きて朝から、バリバリ活動する為には「4時半」がベストでしょう。

◆私が提唱する方法と1日8時間の規則正しい睡眠をとる方法を比較した場合
 1年で約50日の時間を節約できる計算になります。 
 この方法を50年間実践すると約2500日を節約できる計算になり
 睡眠時間を含めれば、人生が約10年長くなる計算になります。
 1日1日の小さな積み重ねが、人生にどう影響をもたらすか?
 賢明な読者であるあなたなら、きっと容易に想像がつくでしょう。
 さあ、自由に使える時間が増えたら、あなたは一体何から始めますか?

ご興味のある方は、図書館で借りてみてくださいね。

わたしが、短眠でも、元気なのは、きっと睡眠の質がいいんでしょうね。
この本を読んで、そう感じました~



さて、さて、今日の本題

栗を義母が持って来ました~

栗って美味しいけど、剥くのが大変なんですよね~
義母は、そういう面倒なものをもらうとすぐ、わたしに回す



熱湯をかけてしばらくおいて、おくと多少皮が、剥きやすくなります。
今回のは、ごっついでっかい栗だったので、皮つきのまま、少しこのままレンジに掛けました~



立派な栗~



最初、渋皮煮に、しとうと思ったのですが・・・・・・・・
そうだ
タッパーウェーブ2000丸型(大)を買ってくださったお客様が
付属のレシピで、炊き込みおこわをしたら、せっかく買ったウェーブを溶かしてしまったと
仰ってたので、わたしも久しぶりにやってみよう~
とふっと思いつきました。

では、渋皮煮は、却下なので、渋皮もきれいに、剥きましょう~



本当のレシピは、鶏肉とにんじんと油揚げで作るんですが
(これが、レシピ通りの炊きこみおこわ⇒タッパーウェーブでレンジ炊き込みおこわ~♪
わたしは、栗とエリンギに



もち米+白米は研いで、たっぷりの水で30分以上浸けてから
しっかり水気を切ります~



塩は、先日タラトイユのところでご紹介しました、とっても便利な
タッパーウェアのスパイスコンテナーで、すり切りましょう~



酒としょうゆを入れましょう~



だし汁も、入れましょう~



剥いた栗を入れ~



エリンギも入れ~



これでカバー(蓋)をして、電子レンジに、かけます~



10分チンしたら、一旦取り出して、全体を混ぜましょう~



こんな感じです~



さたに10分レンジでチ~ンすれば
*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ♪完成♪

しっかり、おこげも出来て、本当に電子レンジで作ったの
というくらい、綺麗に炊きあがります



もち米は、電子レンジに向いてるんですよ~
白米より、もち米の方がレンジ調理には、おススメです

また、てんこ盛りご飯で∥∥ヽ(^^ゞ。。。。失礼しました。



味見をしたら、ゴマが合いそうな味だったので、スタッカブルスパイスディスペンサーで
黒ごまをたっぷり振りかけました~



栗って剥くのが、すごく大変だけど、秋の味覚ですよね~
オイシカッタニャー~(=^・・^)ノ>゜)##)彡

タッパーウェーブ2000シリーズガラスの容器と違って
こんなに大きくても、軽いし持ち手もついてて、最高ちゃんです~

わたしも、このタッパーウェーブを知る前までは、ガラス製品で有名なパイレックスのキャセロールや
ガラスボール、さらに、こちらもガラス製品で有名なアルコロックのガラスボールなどを愛用しておりました。

タッパーウェアに出会い、そして、このタッパーウェーブにも、出会いました~
この使い勝手の良さに、惚れこんでしまいました~

1家に1台ウェーブを~(笑)



さて、最後に、10月の新製品タッパウェアの【デコレーションシフター】が本日、入荷しました



新製品は、使ってみるのが、とっても楽しみ~

これどうやって、使うんじゃい?????
と・・・・・いつも、大騒ぎしてます。(笑)



底面はこんな感じです~



ここに粉砂糖を入れてみましょう~



粉砂糖を振りかけたいものが、何もなかったので
当たり前ですよね。
そんなに、、、、急に・・・・・・・・。(笑)

しかたなく、いつも作ってるケフィアヨーグルトがあるので
試しに、ヽ(@◇@)ノ グルグル~



あ~~~ん( p_q)そんなくらいじゃ、わからない
え~~~~~いε=(;-_-)/牛乳パックの台紙に練習だ~(笑)



( ̄∧ ̄)(_ _)フムフム・・・
(llllll。・_・。llllll)ナルホド・・・
こうやって、使うのか~
プププッ (*^m^)o==3



(*゜.゜)ホ・(*゜。゜)ホーーッ



粉砂糖は、上手く、出来たので、次はココアにしてみよう~
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..ヨーグルトにココアかい?ヽ(;´Д`)ノわらいすぎた~っ



( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうん
いい感じに、ふるえました~

みなさま10月の期間限定の新製品ですので、お買い求めはお早めに~
ご注文お待ちしておりま〓す