
今日紹介するのは、吹上ホールから西に行った場所にある九州楼 吹上店です。
たまに利用するお店です。

駐車場は、お店の横に2台分有ります。
満車の場合は、優待無しのコインパーキングも有ります。

サービスランチの看板

券売機で食券を購入します。すっぽん・まむしラーメンというメニューがありますが販売中止となっています。
この日購入したのは、Bランチとトッピングチャーシュー しめて1,000円也

席は全席指定席(笑)、女将さんが水を置いてこの場所に座れと促してくれます。
勅券を女将さんに渡します。
卓上には、醤油、酢、ラー油、コショウ、紅生姜、おろしにんにく、一味唐辛子が置いて有ります。

待つ事7分程できました。意外と早い印象。

具材は、たっぷりチャーシュー、のり、ゆで玉子半分、メンマ、ネギ。
茶褐色の脂の浮いたスープでゴマは自分で振り掛けました。

麺は加水率が高めの中細縮れ麺で九州ラーメンぽく有りません。スープは、ちょっと薄め目の醤油味、豚骨の味はあるけど豚骨感は薄いです。
九州と名前はついていますが、九州ではない感じな所がおもしろいです。
いずれにしてもこの日の豚骨ラーメンは、味が薄かったです。

チャーハンは、中華鍋をふって作られていますが、パラパラ感はなく、しっとりしています。
具材は、チャーシュー、ネギ、玉子のシンプルな物。
でも味は良かったです。紅生姜は自分で取りました。
この内容で1,000円だったら良いですが、この日のスープの薄さには閉口しました。
愛知県名古屋市千種区吹上2丁目1−5