今日紹介するのは、飯田街道沿いにある京華亭です。
一番利用頻度の高い街の中華料理屋さん。中国人の経営する大陸系のお店です。林修先生も利用するお店。
提携駐車場は有りますが、この日は自転車で来ました。
店前のランチメニュー。
入店してテーブル席に着きました。
店内メニュー。注文したのはタンタンメンとマーボ飯のセットです。900円也
卓上には、餃子のタレ、醤油、酢、ラー油、コショウ、自家製ラー油が置いて有ります。
待つ事7分程できました。タンタンメンとマーボ飯です。
それぞれ一人前のボリュームがあります。
マーボ飯は、広東風の花椒が効いていないタイプ。
粘度は高めで熱々です。ご飯の量は一膳半程度、麻婆豆腐は、ひき肉タップリでボリューミーです。
担々麺は、ゴマ香る四川風のラー油たっぷりとても香ばしいものです。
具材は、ひき肉、青菜、黒ゴマとネギです。
麺は、中細縮れ麺。加水率高めの物でスープを良く持ち上げます。
セット品にしておくのには勿体ない美味しい担々麺です。
両方完食でかなり腹一杯になりました。
愛知県名古屋市千種区千種3丁目27−18