今日紹介するのは、栄は住吉にあるインドネシア料理のsamasamaです。
雑居ビルの2階にあり階段かエレベータで上がります。店内は靴を脱いで上がります。
低いカウンター席とテーブル席が有ります。テーブル席には大きめのクッションが置いて有って家飲みのような感じ。
メニューです。ドリンクメニューが意外と充実。
食べ物は、インドネシア料理が中心です。
先ずはビンタンビールを注文してメニュー熟読し注文する料理を決めます
このお店で一番辛い料理は何ですか?と尋ねて出てきた料理。
野菜の唐辛子ソース添え。メニューに載っていない料理です。生野菜に唐辛子ペーストをつけて食べますが
思ったほどの辛さではなくちょうどいい感じ。ビールが進みます。ヘルシーなのも嬉しい。
有頭エビのチリソース。辛めでお願いしましたが、駄目でした出来ないと断られました。
甘い味付けでサンバルが良く効いています。
鶏の唐揚げ。ちょっと揚げ過ぎかな!肉が堅くなっています。でも熱々で味付けは良い感じ。
インドネシア料理で外せないのがエビせんべい。現地のどこのお店に行っても置いて有ります。
無料サービスしているお店が多いですが、このお店では1枚100円でした。
色々なビールを飲み比べますがギネス黒ビール。香ばしくて美味しかった。
〆は、ミーゴレン。これも辛くしてとお願いしたら青唐辛子が添えられて出てきました。
最初に青唐辛子をつまんでポリポリ食べていたら、ずーとお店の人とのやり取りを見ていたお客さんが
「凄いですね!辛いもの関係のチャンピオンですか?!こんな人見た事無い!」と声掛けされました。
お店の人も「凄い!」の連発。何だか照れましたが悪い気はしません。
でも辛さは、正直物足りませんでした。このお店だったら激辛料理が食べられるかなと期待していましたがちょっと肩透かし。
マスターの作る料理は美味しいです。お店もくつろげます。値段もリーズナブル。
一つだけの難点は、全店喫煙可という事。至る所から煙が漂って来ます。気になる人はかなり気になります。
愛知県名古屋市中区栄3丁目9-1
インドネシア料理とお酒を楽しんだ後に近くのTEKEに行きました。
このお店は、このブログでも何度も登場している行きつけのお店。イタリヤ料理とワインが楽しめます。
同郷の後輩がやっているお店です。
ワインの好みを言って渋めの赤ワインを注いで貰いました。
辛い料理の話題になり、このお店で一番辛い料理。
メニューに載っていない茄子のトマトソース煮込み唐辛子添えを作ってもらいました。
オーナシェフに感謝。色々なワインを3杯ほど楽しみました。
愛知県名古屋市中区栄3-4-26 ヨシタカビル 3F
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます