今日紹介するのは、四国は徳島にある 舩本うどん本店です。
大塚国際美術館見学の為にこの地を訪れ、お昼時に利用しました。
駐車場は、お店の前にありますが、お店までのアクセス道路が、とても狭くて閉口しました。
メニューです。とてもリーズナブルな価格設定。
注文したのは、鳴門うどん、コロッケ、ちくわの天ぷら、鳴門のかきあげ、おにぎりです。
しめて1,155円也
いろいろな物を食べたくてついつい注文してしまいました。
卓上には、醤油、ソース、塩、一味唐辛子が置いて有ります。
7分ほど待っておかずが先に来ました。
コロッケ、ちくわの天ぷら(大きめで肉厚のもの)、鳴門のかきあげ(玉ねぎ中心お野菜と海老が入っています)、
おにぎり(海苔のついたものは、高菜、海苔無しは梅干の入った塩むすびでした。)
特に、ちくわは名物だけあって味が濃くて弾力があり美味しかったです。
おかずと一緒にマヨネーズがきました。ドーンとチューブそのまま!
コロッケはポテトコロッケなのですが、まさに自宅で作るそのままの味。
ホックホクで熱々。とても美味しいコロッケでした。
さて肝心の鳴門うどん。
具材は、油揚げのネギのシンプルな物。
汁は黄金色で醤油ベース。麺は平麺で柔らかく、うどんは、手打ちらしく不揃いな物です。
運ばれてきた時点で出汁が香ります。鯵・鯖・昆布から取っているようです。スープは本当に黄金の輝きで、味は甘めです。
麺は柔らかめで讃岐色が、まったくない別物のうどんです。平たいので汁と良く絡みます。
そこに天婦羅群を投入しました。揚げたてサックサクの物が、ふやけて出汁をよく含むとまた違った美味しさに変化します。
とても美味しいうどんを頂き旅がスタートしました。
徳島県鳴門市鳴門町高島字中島25-2
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