おじさんの外食

営業なので外食が多いですが、ラーメンと辛いものと名古屋めし大好きおじさんのランチを中心に紹介した不定期ブログです。

天ぷら海鮮 神福

2019-06-20 04:58:19 | 和食

今日紹介するのは、兵庫県は姫路駅前にある天ぷら海鮮 神福です。
出張でこの地を訪れちょうど昼時になったので利用してみる事にしました。



ビル前にあるメニュー看板。この看板が決め手となりました。


二人掛けの席に案内されました。


テーブル席の他にカウンター席もあります。


卓上には、さしみ醤油、一味唐辛子と塩、藻塩、海鮮なぶらふりかけが置いて有りました。






メニューです。天ぷらと海鮮メニューが豊富です。
天ぷらと海鮮、う~~ん悩みます。さんざん迷った挙句、せっかくなので神福大海老天丼1,390円とみそ汁をあさり汁変更240円
を注文しました。しめて1,630円也



待つ事10分程できました。神福大海老天丼とあさり汁、漬物です。


20cmは有ろうかの海老タワー。大型有頭エビが立っています。台になっているのは、半月状のカボチャ天
海老の横にはやっぱり棒状のちくわ天、ナス天がそそり立っています。
あさり汁は、アサリがタップリ20個以上入っていました。全部殻から身を外して食べ切りました。



裏側には、半熟天、鶏天2個、シシトウ天があります。
ご飯の量は少なめでお願いしているので200g、刻み海苔が敷いて有ります。
天つゆは別容器にも入っていて足りなかったら使ってくださいとの事。



どこからどうやって食べようか迷いましたが、先ずは塔部分の海老とナスちくわを皿に移して
鶏天から頂きます。う~ん!このお店の名物と言っていたが鶏臭いです。臭いが鼻につきます。肉が古かったのかな?!
少し残念な気分になりましたが、半熟玉子天は濃厚な美味しさ、シシトウ天もカボチャ天もサクサクでいい感じです。
海老天は、頭をとってかぶりつきますが、思いの外に皮が硬くて殻が歯に挟まって非常に気になりました。
身はプリプリで食べ応えが有るのですが、なんせ殻の固さが気になって美味しさ半減。
ナス天とちくわ天は普通に美味しかったです。

確かにインスタ映えする天丼でしたが味は、イマイチ頑張って欲しい所です。
丼が油でギトギト滑って落としそうになったのもマイナスポイントでした。

兵庫県姫路市西駅前町1−4 キュエル姫路5F
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うなぎ和食 しら河 名駅店

2019-06-19 04:59:33 | 

今日紹介するのは、名駅はルーセントタワー近くにある うなぎ和食 しら河 名駅店です。
何度か利用した事のあるお店で、このブログでも何度か登場しています。
久しぶりの利用です。



店前には、上品な食品サンプルが有ります。


店舗入り口はビル一階の奥に有ります。


卓上には、山椒と鰻のタレが置いて有りました。





メニューです。この日は、特上ひつまぶし4,900円と肝吸い220円を注文しました。しめて5,120円也
鰻は高いですね!年々高くなっているような気がします。



待つ事10分程できました。いつもながらのわくわくタイム。
ひつまぶしは、丸型ではなく楕円型の曲げわっぱに入っています。海苔、わさび、ネギの薬味、肝吸い、奈良漬けと白菜漬けが添えられています。
肝吸いには、肝焼きの他に湯葉と三つ葉、とろろ昆布が入っていました。



蓋を取って準備完了。ひつまぶしはぎっしり鰻がつまっています。ゆうに1尾半以上のボリューム。


早速食べてみます。
鰻は地焼でパリ、カリッっと焼かれていて、関東の蒸してから焼かれたソレとは随分違います。
三河辺りでは「マムシ」とも呼ばれている蒸さずに焼かれている鰻もまた良いです。
臭味は全くなく、鰻の濃厚芳醇な味を楽しめます。タレは甘すぎずにさっぱり系でこれもこの鰻に良く合います。
半分はそのまま頂いて、残り半分は出汁で茶漬け風にして頂きました。
そのお出汁もは、店員さんが後で運んできてくれました。
値段は高いですが、充分満足できる内容でした。

愛知県名古屋市西区牛島町6−24 名古屋 1F CUBE アクロス

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海鮮居酒屋 山傳丸 海浜幕張店

2019-06-18 05:03:05 | 和食

今日紹介するのは、千葉県は海浜幕張駅近くにある海鮮居酒屋 山傳丸 海浜幕張店です。
駅から徒歩数分の場所に有ります。幕張メッセのイベントでこの地を訪れ偶然見つけたお店。
利用していみる事にしました。店名は「やまでんまる」と呼びます。




店前のメニュー


入店するとカンター席に案内されました。店内メニューは外のメニューと同じもの。
まぐろ4色丼980円とアジフライ280円を注文しました。しめて1,260円也



卓上には、減塩醤油、醤油、マヨネーズ、ソースが置いて有りました。


待つ事10分程できました。揚げ物を注文していないお客さんにはとても速く提供されます。
まぐろ丼とアジフライ、みそ汁です。
アジフライは、1尾が半分に切り分けられています。揚げたてサクサクで生臭さは皆無です。
ソースをつけて食べますが、アジの甘みを感じるとても美味しいアジフライでした。
やっぱり揚げたてが最高ですね。みそ汁は、あら汁で魚の切り身がたっぷり入っています。
小骨に注意しながら食べます。



まぐろ丼は、鮪の赤身、中トロ、炙り、中落ちの4色ですが、鮪の質そのものは期待以上の物、
酢飯ではない人肌のご飯の上に刻み海苔、その上にマグロがのっています。大葉とガリ、わさびが添えられています。
減塩醤油と醤油をミックスしてわさびを溶いて、全体に回し掛けました。
ネギトロが特にお気に入り、変な脂っこい何が入っているか分からないネギトロが多いですが、
このお店のそれは、しっかりマグロの味が楽しめるものでした。
中トロは少し筋っぽかったけどやっぱり美味しいです。
980円っていう値段を考えるとコスパは高いと思います。
また利用したいですが、遠いのでいつになる事やら。

千葉県千葉市美浜区ひび野1丁目8 メッセアミューズモール1F
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お食事のお店 ながせ

2019-06-17 04:20:21 | 喫茶店

今日紹介するのは、浜松は浜北区にある お食事のお店ながせです。
このブログでも何度か登場しているお店です。



駐車場は、店前と道を挟んだ反対側に有ります。


入店すると、テーブル席とカウンター席が有りますが、それほど広く無い店内。
壁メニュー





メニューです。定食、丼物から麺類まで種類豊富です。
ひれみそかつランチ1,000円とみそ汁100円を注文しました。
しめて1,100円也



カウンター席はこんな感じ


卓上には、ソース、コショウ、一味唐辛子、ゴマ塩、醤油と何故かゴマ油が置いて有ります。
何に使うんだろう?!



待つ事10分程できました。いつもながらの大迫力
30cm位の大きなお皿にてんこ盛りの料理とご飯。みそ汁は具沢山の食べる味噌汁です。



ワンプレートの料理は、みそひれカツが3個が二つに切り分けて有って甘さをひかえた味噌をまとっています。
辛子は別についています。
野菜天、玉子焼き、マカロニサラダ、キャベツサラダ、煮物、ご飯は丸く盛られています。
完食すると軽く1,000Kcal超えのボリューム
おかずを中心に食べましたが、途中で腹一杯になって完食できませんでした。
全ての料理が手作り感が有って家庭的な美味しさでした。

静岡県浜松市浜北区中瀬2663−9
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味仙 矢場店

2019-06-16 05:03:25 | 中華料理

今日紹介するのは、矢場町にある味仙 矢場店です。
休日の利用でしたが開店同時に1階はほぼ満席、2階に通されました。
とても繁盛しています。この店舗の利用は、3度目でこのブログでも再登場です。



席は相席。いつもながらのビール瓶みたいな瓶での水の提供です。



メニューです。意外とメニューが豊富です。


卓上にはラー油と醤油が置いて有りました。


注文したのは、手羽先440円
ここの手羽先は、風来坊とか山ちゃんのそれとは違ってしっとりタイプ。濃いめの味付けで煮込んであります。
肉はホロっと骨から剥がれ落ちて食べやすいです。少し鶏の臭いが気になります。
食べ終わると指がベトベトになります。そう言えばおしぼりが未だだったので店員さんに言ってもらいました。



続いては餃子380円
皮が薄くて餃子同士がくっついているので皮が破れて身が飛び出します。
身は少なめですが味は普通の餃子です。



ど定番の青菜炒め650円
味仙を利用した時は必ず注文する料理。青菜がニンニクと炒めて有ってとてもジューシー。
薄味の塩炒めです。



締めは台湾ラーメン680円 しめて2,150円也
辛めでお願いしました。



麺は、低加水の中細ストレート麺。
ニラとひき肉と唐辛子とニンニク。食べ進めると汗がじわっと滲んできます。
安定した美味しさでスープを飲み干しそうになるのを我慢しました。
どんぶりが小ぶりなのであっという間に完食しました。

店員さんは外国人。多国籍の人が働いています。
料理の提供時間は混んでいるのにも拘らず早く出てきます。

相席した前のお客さんがクチャラーで、かつヘビースモーカー
だったのが残念でした。

愛知県名古屋市中区大須3丁目6−3 味仙ビル


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