我が家のお米は知り合いの農家から玄米の状態で購入し精米している。
都会ではあまり見られないだろうが地方の町々ではこのような「精米処」があちらこちらに点在している便利な精米機だ。
3キロの玄米のうち妻が発芽玄米に凝っている関係でそれ用の玄米を取り除き残りを白米に精米する日である。
私と息子は白米派だが玄米での夕食にはもくもくと食べざるをえない力関係が存在する我が家の食卓である。
精米処「水車小屋」に到着
玄米を袋から精米機へ~富山産コシヒカリです
100円玉を3個でスタート~機械上部から白いダイヤモンド(?)が降りそそぎます
袋の中に溜まる“つやつや”のコシヒカリ~今晩のごはんになります!
(06.07.14. AM8:00撮影)
都会ではあまり見られないだろうが地方の町々ではこのような「精米処」があちらこちらに点在している便利な精米機だ。
3キロの玄米のうち妻が発芽玄米に凝っている関係でそれ用の玄米を取り除き残りを白米に精米する日である。
私と息子は白米派だが玄米での夕食にはもくもくと食べざるをえない力関係が存在する我が家の食卓である。
精米処「水車小屋」に到着
玄米を袋から精米機へ~富山産コシヒカリです
100円玉を3個でスタート~機械上部から白いダイヤモンド(?)が降りそそぎます
袋の中に溜まる“つやつや”のコシヒカリ~今晩のごはんになります!
(06.07.14. AM8:00撮影)