詩歌探究社 蓮 (SHIIKATANKYUSYA HASU)

詩歌探究社「蓮」は短歌を中心とした文学を探究してゆきます。

この味を守り続けて40年。

2023-06-22 12:00:58 | 千駄記

鉄の鍋を振る。

コレ重い!

 

 

6/22(木)曇 

 

過ごしやすい気温となる。

 

生業はもっぱら業務用厨房に関する製品の

モノ作りなのでウチの台所道具はプロ仕様。

 

世間を賑わせている(ボクが盛り上がってるだけか)

仏料理シェフのT羽S作氏は30歳を過ぎてから

料理人を目指して、10年余りで今の地位を築いたって。

来春にはファミレスもオープンする予定だとか。

 

彼がわが工場のある埼玉県戸田市出身だとこの騒動で知った。

料理人としても商売人としても才能があったのでしょう。

仮にボクが彼であったなら国内の商売に見切りをつけて

海外で生きることにするよ。日本じゃもうムリ。

彼がほんとに料理人としてミシュランの星を獲得しているなら

日本より稼げる海外に進出した方がいいよー。

 

そもそもT羽S作氏はヒロスエの大ファンだったとか。

憧れのひとと親しくなってどうかしちゃうのもわからなくもない。

商売がうまくいってて、未来は明るいし。

浮かれちゃうってそういうことだ。

しかも、T羽氏から口説いたわけじゃないと思う。

舞い上がったとしても、見た目も含めて己の身の程ってものは

理解してると思うよー。勘だけど。

 

今日の画像は炒飯の一種。

この味を守り続けて40年近くになる。

いったい何人の方々にご馳走したことだろう。

脳内に刻まれたレシピは色褪せないもので、

数年ぶりに作ってみたんだぁ。

 

おしまい。

 

 

 


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