甘唐辛子の鉄火味噌
甘唐辛子は、今までは、手っ取り早く、レンジで加熱して、
醤油をかけて食べていましたが、
フライパンを持ち出して、油をひいて甘唐辛子を炒め、
味噌に砂糖を加え、鉄火味噌にしました。
レンジで加熱したものは、苦みが結構でましたが、
鉄火味噌にしたら、苦みが消えて美味しくなりました。
紫蘇の実漬け
梅雨明け頃からあまり菜園に行けず、ほったらかしにしていたら、
赤紫蘇や青紫蘇が勢力を張っていて、紫蘇の実が収穫時期になっていました。
赤紫蘇一本分だけ採ってきて漬けてみました。
容器にはまだ余裕がたっぷりありますが、菜園通いの都度収獲してきて、
追加していくつもりです。
今年は、醤油漬けではなく、そうめん用に重宝しにた、昆布つゆを使ってみました。
多分美味しく漬かると思っています。
「しその実がいくら好きでも、そんなにいらないだろう」と思われそうですが、
美味しかったら近所やに友達に、お裾分けしようかと・・・