この赤かぶは、蕪だけで600グラムある大かぶです。
甘酢漬けを作ろうと刻みましたが、大したボリュームです。
大きなジブロックかなかったので、二袋使い、
シオモミをして、一晩寝かせました。
、
材料は、最初にとりそろえるのですが、肝心のお酢が切れていました。
食品スーバーは4~5分ですが、根っからの横着者、代用品を探しました。
便利酢とすし酢が、各100CCほど残っていました。
便利酢は全部使い、すし酢は味を調える程度に、大匙一杯ほどにし、
みりんも使いませんが、私の好きな塩こうじを、大匙二杯加えました。
今日で3日、シオモミしたジプロックを利用して、揉みました。
今朝味見して満足し、小ぶりな樽に入れて、冷蔵庫へ・・・
正月料理が一品出来ました。
葉茎も別に、浅漬けの素で付けましたが、薄いピンク色をして、
美味しい普通の漬物ですが、蕪はほとんど辛くないのに、
葉茎の方が辛いのに驚きました。