大晦日ですね
今年は、政財界の情けない話や、あきれ果てた話ばかり
でしたので、一寸変わった男の料理にします。
早春のニラは、柔らかくて春の緑と、香りが楽しめますが、
花芽が着いてから、卵とじにしてみました。
蕾は、期待したほどでは有りませんでした。
エンドウ豆の実の入った物を、甘辛くにつけました。
好みも有りますが、晩酌のツマミにも、ご飯にかけてもいけます。
蕗を甘辛く煮付けました。
灰汁抜きをして、皮をむくのがちょっとめんどうですが、
歯応えが有り、独特の苦みが有って、これも春ですねえ。
サツマイモの葉茎を、甘辛く煮付けました。
畑で、敦賀十分伸びてから、先端の柔らかい葉茎を茹でて、
煮占めました。
季節のものを、時に捨てるものを、調理して食べてみるのも、
良いものですね。
皆さま良いお年を!