♪結婚10年目 ふたりぐらし♪にもう一人☆

同い年の夫と結婚10年目。2回の初期流産後、不育症治療開始。オルガラン注射を打ちながら4度目の妊娠中。

りんごのクランブル☆

2009年12月12日 | おいしいもの&レシピ
りんごのクランブルを、初めて作ってみました

アーモンドパウダーの袋裏に載っていたレシピです


①りんご1個を



8つに切って、バター大さじ1強と、砂糖大さじ2~3、塩少々を鍋に入れ、
強火でさっと煮ます。


②アーモンドパウダー1/2袋(スーパーの製菓材料コーナーに売っている、
35g入り)、小麦粉大さじ5、砂糖大さじ2弱をボールにふるい入れ、


③冷たいバター40gをナイフで細かく刻んで加え、


ポロポロに混ぜた後、
冷水大さじ1半をふり入れ、さっと混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。
(おからみたいな状態になりました)


④耐熱皿にバターをうすく塗り、りんごをならべ、


⑤りんごの上に、冷やした③をそぼろ状にしてのせます。


⑥190℃に温めたオーブンで、約20分、色がつくまで焼きます。


出来上がり♪



上に乗っている、ポロポロが、バターで甘く煮たりんごと

うまくマッチして、美味しいです