一休さん

夢づくり工房 一休

囲炉裏づくり

2006-01-28 21:30:06 | 雑学

三家族6人で奈良のうり房へ。とにかく冷えて冷えて、寒くって寒くって・・・。一休の工房で使っていた囲炉裏、6年前に解体して、しまっていたものを組み立てて再利用。これで、この冬も乗り切れそう?

済んでから、獅子鍋料理を頂く。イノシシの肉、ということで最初は抵抗もあったけれど、以外や以外。6人ともペロリと平らげ、この囲炉裏で煎ったコーヒーをよばれる。これからの夢を語り合うなど、楽しいひとときを過ごしました。暖かくなったらみんなで行きませんか。

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みかん皮むき器

2006-01-28 06:12:45 | 雑学

そこで登場するのが「ムッキーちゃん」。皮の厚い柑橘類を剥くにはこれが一番。早速八朔の皮を剥く。それからがこの皮むき器が威力を発揮する。なんとミカンの袋が二つに切れて、実がぱっくりと・・・・。今まで、面倒くさがって剥かなかったご主人や子供さんまでが夢中になって、3個も4個も剥いてしまうとか・・・。

大分県の湯布院で見つけたこの「ムッキーちゃん」。買い置きがたくさんありますので、ご入り用の方はお声を掛けてください。

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初物「紅はっさく」

2006-01-28 06:00:59 | 雑学
私は柑橘類の中で一番好きなのが八朔。和歌山の恩師夫妻が、今まさに旬を迎えんとするみずみずしい八朔を遠路はるばる届けに来て下さった。見ると「紅はっさく」と普通の八朔が二箱も・・・。減農薬、有機質肥料、土づくりなど、厳しい環境基準をクリアーした和歌山県の認定農業者の作ったこの「紅はっさく」。今年初物の八朔、さてどんな味かな?見学に来られますか?早く来ないとなくなりますよ。

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