久しぶりに「喜楽歩(きらくっぽ)」へ行ったら白いゴーヤができたので食べる?と・・・。こんなのを見るのは初めて。苦味が少ないらしい。
帰って天ぷらにして食べてみた。美味しい。苦味がほんのりあって・・・。
ここのご主人は陶芸家だが、今はブドウ畑に入り浸り。2万房ほど栽培しておられるが、今日はあの「紅伊豆」と「嵯峨見」を賞味させて貰った。ブロガーのファインちゃんがはがき絵にしたあの「紅伊豆」。美味しい。
ところでここ、「喜楽歩」は喫茶と陶工房があり、連日大にぎわい。16穀米の昼食もこれまた乙な味でした。
毎朝ブドウを収穫されますが、ジュースやジャムにするブドウも格安で販売されています。ご入り用の方は、是非・・・。