一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

寒さ満ちた夜は、博多おでんと三千盛  『葱鮪屋』 【福岡・別府】1/18

2015年01月22日 23時25分25秒 | みんな~愛『酒』てるかい

( 三千盛にごり酒  「葱鮪屋」)

 

■2015/1/18(日)

夜になるとさすがに吐息だけが白く、空気が冷え切っているのは、九州でも変わらない。

その夜私が向かった店は、およそ三年ぶり今度が二回目となる

 福岡・別府の「葱鮪屋」(ねぎまや)

 

さすがに三年の月日、女将さんは私のことは憶えていなかったが、

この夜、私が感じたお店も女将さんも三年前の印象そのまま

本当に三年もの月日が流れたのだろうかと

昔と同じ席に座り、思っていた。

 

玄関口に飾ってある綺麗な花も昔から

 

 

この店に寄った目的のひとつが、三千盛(岐阜)のにごり酒

席につくなり「「三千盛」のにごりをください」と注文

 

▼やがて前に置かれた三千盛にごりと博多おでん盛

 

私が知る飲みたいにごり酒の五指にはいる。

ここでもサラを開封 今年になってまだ20日経ってないのに

行くところ行くところ サラの一升瓶の開封に遭遇するのは10本を超えた。

きっとこの酒も私の来店を待っていたのかもしれない・・・

 

店の名物 おでん盛をいただいた。

以前ここの大将が、 「うちのおでんの味は、岐阜・白扇酒造の本みりんなしではできない」

そう言われたことを思い出していた。

 

その関係もあるんだろう 岐阜の酒 三千盛をおいているのは。

 

今夜は「長崎・大村湾の赤生なまこ」が入っているというので、それを食べて〆た。

 

 

それにしても 斜め前で若いご夫婦が〆に一杯をとり分け食べていた

黒いおでんの出汁を使った「おでんちゃんぽん」が

妙に美味しそうだった。

 

温かいを通り越し 少し熱くなってきた・・・

 

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 (寅)

 



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