( 「酔心・氷割り原酒」 ) 2010/7/19(月)撮影
■2010/7/19(月) 祝日「海の日」 晴のち夕立
今日は、祝日だったが、何の日か知ったのは昼前だった。
いつも(通勤日)通りに目を覚まし、朝の6時から菜園の
草抜きを開始。 上空は、一面真っ青で気持ちいい。
右手をケガして長い間、雑草抜きをしてなかったら、背丈
60cmにもなってとんでもなく成長、 一方で野菜の成育は
雑草に飲み込まれ大幅に遅れていた。
「今年は、失敗だ。」
力を入れるべき5月の植え付け段階から、スコップを握れず
まともに手入れできなかった事が、今に大きく影響している。
本来なら今頃からが収穫のはずの茄子もキュウリも不作。
まともなのは、茗荷とシソの薬味野菜くらい。
2時間半ほどかけて20kg近い雑草の束を処理した。
反面、野菜の収穫は、500gにも満たない。
それから軽く朝食をとって朝風呂に入った。
今日は、日射しも強そうなので出かけるのをやめた。
昼前に テレビを見て今日が「海の日」だとわかった。
「海の日か・・・ 今年の夏は、海を見ることができるかな?」
海の無い奈良県に住んでいると 海イコール他府県の海となる。
妻は昼前に大阪に出かけた。 ほどなく私は、そうめんを茹で
冷蔵庫から酒を取り出し、板かまを切って板わさでおうち酒にした。
この『酔心』は、広島・三原の酒。 ※「酔」は正確には、酒へんに卒
広島出張者にお金を預けて買ってきてもらった二合瓶。
氷割り原酒は、高めのアルコール度数の原酒でロックにすると
ギンギンに冷えてアルコールも飲み頃になる。
まさに今時にびったりの季節限定の日本酒だ。
『酔心』の感想は、「水深」500Mの酔い心地みたいな感じか・・・
今日はそれなりに「海の日」を実感した日だった。
(寅)