( 新・旧の三国一「鍬」 奈良県葛城市 ) 2011/4/16
■2011/4/16(土) 曇
ブログにとんと菜園ネタが減ってしまって近頃は、酒の話しばかりという人もいるだろう。
そんな感想を持たれる方は、相当以前から訪問頂いている人ということになる。
もともとこのブログは、「家庭菜園」を記録しようと始めたというのは、何度か
書いた。 週一の家庭菜園記載では足りず、間にも何か書こうとして
いつのまにか、野菜を作る・収穫野菜を食べるところから、
リーマンの昼食、そして食べ物とともに飲むことへ
さらに好きな日本酒へと変遷を重ねてきた。
何とかタイトルは変えずに「質実冒険」
精神を今に継続している次第だ。
さて、満開の桜が散り、ゴールデンウィーク頃までが夏野菜の栽培時季になる。
夏野菜とは、茄子・きゅうり・ビーマン・パプリカ・トマト・オクラ・モロヘイヤ・
ゴーヤー・冬瓜・かぼちゃ・とうもろこしなどである。
今日、御所市の「農業屋」さんを覗いてみると
肥料や苗を買い求めようとしている
沢山の人で溢れていた。
本日、三軒廻り別の農機具屋で15年ぶりに購入したのが写真の「鍬」
実は、左が15年使い続けた三国一の鍬
そして右が本日買った三国一の鍬
全く同じ商品の15年
後の姿である。
こうして比べるとどれだけすり減ったかが、一目瞭然
約5千円の投資になったが、いかに投資効率を高めるかは
これからの私の努力次第、収穫次第となるが
自分が作った美味しい夏野菜でやる
ギンギンに冷やした夏吟醸酒
つまるところはコレなんだ。
(寅)