2009年も残り15分を切りました。今年最後のブログです。
大荒れで始まった今朝の天気ですが、今は、満月直前の丸い月の下を
寒風に吹かれた灰色の雲たちが、足早に流れています。
今年の元旦にこのブログを公開し、今日が丁度1年の最終日。
今夜はTVを観るわけでなく、酒を片手に自分のこのブログと
頂いたコメントを含め最初から読み返していました。
今年2009年の元旦は、氷点下の幕開けだったと改めて認識、
果たして2010年も似たような寒い幕開けとなるんでしょうか?
神のみぞ知る この世の中の流れですが、
ブログには、生活の中で湧いてきた思いを少しでも書きとめようと
この秋、旅をしながら強く思うようになりました。
当初意図した家庭菜園ネタからは、ブログの内容が少しずつ
変わっているのですが
「生活の中の風を感じ書きとめたい それは何より自身のために
そして風の無い空間には風を起こしてみたい。」
まもなく迎える新しい一年は、そんな気持ちで入っていこうかと
思ってます。
よろしければ、2010年もまたおつきあいください。
写真は、おせちでひと段落ついた後、夜、妻が作った
我が家の年越しそばです。
写真にはうまく写りませんが、昆布・いりこ・鰹でとったダシに
おせち作りのあまり物も利用。小エビのかき揚げ天と大海老、
ねぎ・壬生菜に鈴廣かまぼこといった具内容でした。
「来年も無事に年越しそばが、食べられますように。」
早くも1年先のお願いしながら食べるというのが、近頃の私のパターンです。
ともかくも よい年をお迎えください。
(寅)