九月一の日 京都で味わう北海道気分 9/1-②( ジンギスカン 京都「ひつじ食堂」) ■ 2018/9/1(土)日本酒を楽しんだ後、京都「ひつじ食堂」に寄って北海道気分を味わった。昔から暑い季節には、冷たいビー......
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(寅)
九月一の日 京都で味わう北海道気分 9/1-②( ジンギスカン 京都「ひつじ食堂」) ■ 2018/9/1(土)日本酒を楽しんだ後、京都「ひつじ食堂」に寄って北海道気分を味わった。昔から暑い季節には、冷たいビー......
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(寅)
( 「天婦羅定食」 渡なべ )
■2019/7/14(日)
六本松の「住吉酒販」で角打ちを終え、建物を出た時にはあたりは真っ暗
さてお酒は呑んだが、なんだかお腹がすいた、思いついたのが
何か月か前、TVで取り上げられていた 豚骨地帯博多に
敢えて喜多方ラーメンで支店を出店した
「とら食堂」
店の前まで足を運んだが、
店の前のメニュー・写真を見ても
醤油ラーメンには食欲がそそられなかった。
「違うのにしよう」と瞬時に思い、今回は見送り。
そういえば、先日のブログ・博多の食で、書き忘れていたのがあったことに気づいた。
「そうそう、博多に来たら天婦羅定食だ」
天婦羅ひらお や だるまの天ぷら に代表される
揚げたての大ネタをポンポンと置いてってくれる
博多の天ぷら定食
ということで、その「とら食堂」から20mほどの近しい処の新店「渡なべ」で
天婦羅定食を頂いた。結構軽いライト感覚の天ぷら
いかの塩辛も少量だが用意されて満足
どうも私が最後の客だったようで、私が入店してまもなく看板(closed)になった。
時計を見ると20時になっていた。 支払いは、初のpaypay利用。
遅い博多入りとなったが、小雨も止み 日本酒に 天ぷらに さ~て次は
博多の夜は美味しいな~
(寅)
( NALA Leaves 奈良・橿原 )
ビールが美味しい季節が近づいてきた。
梅雨入りと共にだんだん蒸し暑くなってくると無性に呑みたくなるのが冷え冷えのビール
「サラリーマンの為によくぞこんなに嬉しいアルコール飲料を造ってくれた」と
琥珀色とその上の白い泡に何度ありがたく思ってきたことだろう。
この季節、日本酒好きな私でも最初はビール
爽やかにビール🍺 奈良・樫原のオススメ、NALA Leaves
酒好きにとって素通りできない店がたくさんある 橿原・大和八木
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(寅)
(「あおき」 大阪・西田辺 )
大阪・西田辺から美味しい立ち飲み店「まるしげ」が無くなってから久しく、寂しいかぎりだが、
西田辺にはまだ、美味しいアテを次々と繰り出してくれる店「あおき」があり救われている。
ここのおやじさんの腕前は、天下一品 どうやったら美味しく食を提供できるか
こだわりの食材に向かっていつも考えて作っているから
当然ながらどれもはずれ無く美味しい。
(天ぷら)
(和風海鮮アヒージョ)
よっしゃー!「あおき」のおやじさん
「おやじさんには、いつまでも元気で頑張ってほしいな」
と思っているのはきっと私だけではないだろう。
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(寅)
k天神で天ぶらして天ぷらか~ 1年経つのは早いな天神ぶらぶらを天ぶら 私は天ぶらより天ぷらがいい 『天ぷらひらお』 【福岡・天神】( 「天ぷらひらお」 福岡・天神 ) 福岡・天神をぶらぶら、することを銀座の.....
大阪・天満を知る身としてコの字カウンターの店は特別珍しくないが
そのほとんどは、居酒屋か立ち飲みの店ばかり
座って揚げたての天ぷらというのが
さすが食都・福岡のスタイル
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(寅)
( ジンギスカン 京都「ひつじ食堂」)
■ 2018/9/1(土)
日本酒を楽しんだ後、京都「ひつじ食堂」に寄って北海道気分を味わった。
昔から暑い季節には、冷たいビールで無性にジンギスカンを食べたくなる。
ジンギスカンの店にしては、新しくてきれい。
予約を入れておかないと入店しても断られる人気店
上質のラム肉でビールが美味い!
目の前でお店のスタッフがちゃんと焼いてくれるのは、
ジンギスカンにしては珍しい
そろそろ食べごろ~
気分は北海道 九月一の日に乾杯!
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(寅)
私が棋士だったらたぶんこんな出前をしてもらうかも・・・猛暑の昼、油を売るために補給したのは、オイルソースパスタ 【大阪・豊中】( オイルソースパスタランチ トラットリア「g mercato」) ■2016/7/2(......
ちょっぴりノスタルジーを感じさせる小倉の街が好きノスタルジック昭和 昭和は遠くなりにけり 復刻ブログ 第十二話 平成もいつのまにか28年を迎え、日々昭和が遠ざかっている気がするのも無理はない。 昭和がしっかり味......
(「 PiEDRA」 大阪・西田辺 ) 2017/11/23
■2017/11/23(木) 祝日 曇~晴
勤労感謝の日にしては珍しい晴れ間が広がった。
大阪・西田辺スペインバルレストラン『PiEDRA』の六周年パーティへ
スタート午後3時前に顔出し「また今回も一番乗り」と言われた。
私からのお祝い酒は、梅乃宿の限定酒 ストロベリーリキュール
6周年 ベリーベリーおめでたい。
滞在時間2時間45分 外に出るとあっという間に日が暮れてナイトモード
盛り上がるのは、これからというのを見届けた。
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(寅)
天神ぶらぶらを天ぶら 私は天ぶらより天ぷらがいい 『天ぷらひらお』 【福岡・天神】( 「天ぷらひらお」 福岡・天神 ) 福岡・天神をぶらぶら、することを銀座の「銀ぶら」に掛けて「天ぶら」ということは、かなり以前にこのブログで紹介したことが......
▲1年前のブログ
■2017/9/17(日)
天ぶら(tenbura)か 天ぷら(tenpura)か
また福岡に行ったら寄りたいな 天ぷら「ひらお」
だけど 行列必至
今年は、イカが不漁で高騰していると聞いたが
無料のイカの塩辛サービスは
まだ続けているんだろうか?
続けているのだったら 凄い!
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祝 開店1周年!『トラットリア g mercato』 9/9 「重陽の節句」は日本酒で乾杯! 【大阪・豊中】日本酒とイタリアンの素敵な関係が始まる 重陽の日 『ジ・メルカート』【大阪・豊中】9/5( トラットリア「ジ・メルカート」の案内) ■2015/9/5(土) 晴時......
▲昨年のブログ
■2017/9/7(木) 曇
大阪府北部を代表するマンモス市場 豊南(ほうなん)市場前の一角に店を構え
TVでもおなじみの三輪シェフが市場で直に仕入れた旬の食材を調理
トラットリア g Mercato が誕生してから
今週末の9/9(土)で2周年!
( 2年前 改装工事中に届けたお祝いの酒 )
9月9日は、重陽(菊)の節句でもあるし
イタリアンをあてに日本酒・菊酒で乾杯!! したいな・・・
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(寅)
( 海老と夏野菜のオイルソースパスタ 「PiEDRA」)
■2017/9/2(土) 晴
あべのハルカスの展望階から大阪四方を見渡した後、馴染み深い南側を熟視
長居のキンチョースタジアムの銀屋根 その先があびこ・中百舌鳥
手前が、呑みのフランチャイズ西田辺そして昭和町・文の里
昼は、西田辺にしようかな・・・
昼は、PiEDRAでランチ
オイルソースパスタ
美味しい!!
その後は、喫茶SAKURAで
「豆乳カフェオーレとマフィン」
ごちそうさまの昼でした。
今日の西田辺は、昼ですから日本酒ヌキです。
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(寅)
暑い暑い! こんな日の昼は暑さにカツカレーしかないでしょ ここは奈良の「横浜」 【奈良・王寺】8/18( カツカレー 奈良・王寺「横浜」) ■2016/8/18(木) 晴・暑猛暑が続く関西の夏、連日の35℃超えの暑さに 昼間に外を出歩くのはなかなか厳しい。そんな暑い......
カレーにして~ね 母さん ハウスインドカレ~ ♬
ハウ~ス ジャワカレ~ ♬
ロイヤルホスト 夏のカレーフェア 開催中!!
いつしか カレーは、夏の食べ物の定番になった。
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(寅)
「いつ食べるか? 土用丑の日でしょ 」と聞こえてきそうな鰻の名店『田舎庵』 【北九州・小倉】( 「田舎庵」 小倉・平和通り:鴎外ストリート ) ■2016/7/29(金) いよいよ明日は、「土用丑の日 うなぎが美味い!」日だ。「いつやるか? 今で......
■2017/7/29(土)
(天然)うなぎの旬は、元々冬。
(現代は、養殖うなぎ全盛ですから あまり関係ないのかもしれませんが・・・)
当然 旬でない夏には売れ行きが落ちていた。
(現在とは、逆ですね)
それで江戸時代、うなぎ屋さんが、発明家として知られる
平賀源内さんに相談した。
「本日 土用丑の日」
源内が書いたこの一枚のコピーから
夏うなぎは、始まったと言っていいでしょう。
「食の美学」なるグルメ本まで書いている林 修先生が
持ち番組「初耳学」でも紹介した うなぎの師匠の名店が
北九州・小倉 森鴎外ストリートにある『田舎庵』なんです。
夏は、モノレール平和通り駅ホームにまでうなぎの匂い、店は連日長蛇の列
平賀源内の一筆は、関門海峡を渡った北九州の店にまで影響を与えている
というわけです。夏の小倉の名物料理『田舎庵』のうなぎ
毎年開催されている「鰻料理に合う日本酒」コンテスト
その際日本酒に合わすうなぎ料理も実はここのものなんです。
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