( 「つきいち日本酒マーケット」スタッフたち 福岡・天神)
■2017/05/14(日) 晴
前夜、北九州・小倉で日付が変わるまで飲んで、〆に六甲おろし♬を唄った。
翌日は、好天の朝。紫川・小倉城周りを散歩し、夕方に小倉から新幹線こだまで福岡へ
向かったのは天神ソラリアプラザ 日本酒と洋食とのペアリングを月一イベントで実践している
「つきいち日本酒マーケット」へ
チケットを買おうとまず入口カウンターに行くと
女の子から「お待ちしてましたよ」と声をかけられ、畑瀬くんからも
「寅さん、昨日は小倉みたいだったから こちらに来られるかなと思ってました」と言われた。
今月のテーマは「肉」 それを日本酒でペアリングして愉しむ
一応の組み合わせ案は、メニュー表に書いてあるが
そういうのにとらわれず、この料理なら
この日本酒を合わせたいと
シンプルに実践。
ラム肉を「美富久」金魚ラベルのにごり酒で頂いた。
さつまの黒豚&マンゴーを「万齢」で頂いた。
最近、見つけると良く呑むようになったのが、佐賀・唐津の酒「万齢」
イタリアンの肉料理にもしっくりきそうな味わいだ。
最後に 恒例のスタッフたちの記念写真(最初の写真)
五月だから5フィンガーで、手のひらバーンのサインをしてもらった。
今年の「母の日」は、おかんの日&お燗の日
日本酒は、これからも様々な展開が期待でき、もっと愉しませてくれそうだ。
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(寅)
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