
(「風菜園」 サツマイモ収穫) 2009.10.10
本日、10月10日。 春先に定植したサツマイモの収穫をしようと決めていた日です。品種は、「紅あずまと鳴門金時」の二種。
芋掘りの感覚って、潮干狩りのそれと似たところがあると思いませんか。土の中を掻き分けていって大きな芋だとお宝を探し当てたようで、結構、童心に戻って楽しむことができました。
サツマイモの鬱蒼と茂った葉の下からは、大きく育った冬瓜が3個も出てきたのにはビックリです。
収穫したサツマイモですが、まず2個を試しに蒸(フ)かしてみましたが、残念ながら期待したまでの甘さではありませんでした。今度は、スティック&ブロック状に切って バター炒め。塩と砂糖で味付けしてスナックを作りました。(良く露天で見るスティックポテトと似た味です。)
夕食は、鹿児島「カネヨ」の麦味噌・ 鹿児島産の豚・そして今日収穫した芋とその他野菜で「薩摩風豚汁」を妻に作ってもらいました。 本日はこれが一番いけていたようです。
サツマイモの天ぷらで、芋焼酎なんてのもいいかも・・・と 「さつまいもの天ぷら」をリクエストしたところ 返って来た答えは「自分で作って!」でした。 つい調子に乗りすぎて居酒屋感覚のままになっていました、危ない危ない。 (寅)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます