ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

昨日は失敗ばかり #大学芋 #大根甘酢漬け #柚練り

2020-11-21 12:13:43 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの
大学芋夢子さんのブログで見てネットで調べ、ノートに
書き写し作った。手順もしっかり頭に入ったつもりが、
3回間違えてしまった。どうして??

全く信じられない!!まず、お芋を先に蒸して置いたら
早いと思ったら蒸し過ぎて形が壊れそう。それをフラン
パンで焼き付けるのは良かったが、一度取り出さず、
タレの材料も煮る事もせずそのまま入れた。

その前にレシピを読んでいた時は、(お母さんも良く作っ
ていた。タレを煮立てて泡がいっぱい出てから入れて
いたわ。)などちゃんと頭に入っていたのに??
どうして?これがその失敗作品。味は良いけど。
そして今日の午前中リベンジ!はい、うまく出来たわ。
黒ごまはないけれど。嬉しいな!有り難う!


それから先日買ってきていた柚。昨日大学芋と平行して
お嫁ちゃんの好きな柚練りを作った。
ここでもう間違えているのが分るかしら?
クイズみたいだねぇ。
毎年つくるので、頭に入っているつもりだった。皮を
ゆでこぼししないまま、煮込んでしまった。だから
苦みが強いよ・・・・・・。お嫁ちゃんに持って行けるかなぁ?
これだけしかないのでリベンジも出来ないし・・・・・・。
上の二つと併せて、これも作ったんだ。大根を頂いた
ので甘酢漬け。できるだけ早く水分を出したいので
混ぜて瓶を寝かせた。蓋もしっかり締めて高くした
んだけれど。見たら、沢山こぼれていた。
夕方にはこんなに水分が出て、全体が浸かっている。
そんなに慌てる事もなかったのに・・・・・・。と言う事で
昨日は失敗ばかりの日だった。どうして??

まぁ、これらの事を、昼食を作りながら平行して
すること自体、無理だったかな?一応出来たから
良しと言う事。こんな日も有るわね。それに楽し
かったからそれは一番!楽しい時間に有り難う!
***
午後はカーナビ。説明書を読みながら、取り敢えず三カ所を
登録してみた。これは出来た。でも、肝心の自宅に戻るは
画面に出るが、指で押しても薄い色のままで反応しない。
説明書を読んだだけでも私としては上出来。くっくっく。

コメント (2)
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使い切る田舎料理 #惣菜 #アボカドソース #朝食

2020-11-21 05:50:09 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの
ホウレン草も青紫蘇も沢山頂いているので、色々
試している。ごく普通にお浸し。青紫蘇を加えた。
テレビ乾燥眼に効果が有ると紹介していたので、
早速人参シリシリ。シーチキンと卵とじ。人参って
美味しい!大好き!!有り難い食材。
野菜たっぷりのあんを作って、焼き豆腐を焼いた
上にかけてみた。
いつかテレビで見たアボカドソース。アボカド大好きで
良く買ってくるが、そのままお醤油かけるか、サラダに
入れるのが好き。主人は喜ばないので一人で食べる事が多い。
主人も食べる方法、醤油味でこれならどうだ!と
ホウレン草にかけてみた。まぁ、良いっか?
これお気に入り。大好きだ。トマトと玉葱の卵とじ。
これは主人も文句言わない。
紅葉狩りの帰りに買った蓮根。やはりこれが美味しい!
人参もまだまだ有るので、せっせと使おう。
大根炒め味噌味。青紫蘇もたっぷり入れて。
主人は、普通の人にとってはまだ寝ている時間に
一人で食べているので、私も一人で朝食。レタスと
トマトもレンジ2分。朝は冷たい物は果物のみ。

パンと卵はフライパンで一緒に焼く。水を入れると
パンがモチモチになって美味しい!!子供が小さい時は
パンの真ん中に丸い穴を開けて卵を入れて焼いたりした。

パンの上には大好きなクリームチーズ。果物は、小さな
ゴールデンキューイ・柿とリンゴ。朝はしっかり食べたい。
これにベーコンかウインナーを食べる事も。
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