お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

大学芋

2020-11-02 08:19:37 | 日記





9月に掘り起こしたサツマイモがそろそろ糖度が増して食べごろを迎えたので「大学芋」にしてみました。

掘り起こして1ヶ月半。

我慢して我慢して美味しい季節を迎えました。

外はカリッで、中はホクホク(^^)
外に絡めた蜜の甘さに負けないくらい芋の甘さが口の中に広がりました。

ホントに幸せなひとときです。

ところでなぜこれが「大学芋」?

それは単純に大学生が好んで食べたからだそうです。

大正時代から昭和にかけての大学生に人気のスイーツだったらしいですよ。

昔も今も甘いものにはみんな群がりますね(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする