気温も一段と下がり、温まりたい!
そんな時は一日の終わりにこれ。
日本酒が恋しくなります(^^)
今夜は十日町市の魚沼酒造が提供する「天神囃子」でぬくぬくしたいと思います。
「天神囃子」シリーズの中でも一番人気が特別本醸造。
昔ながらの伝統を守り新潟の素材にこだわった「旨口」を追求したお酒なんです。
雪深い魚沼の、安定した冬の気温と、空気を浄化してくれる雪、山々から湧き出る伏流水と魚沼の米、魚沼の酵母が織りなす技を味わってみます。
淡麗辛口の多い新潟のお酒の中で旨口は珍しい存在です。
蔵元では「ぬる燗」がオススメだそうです。
いつもは冷やしていただいてますが今回は少しだけ温めてみようか。
全国酒造コンクールの特別本醸造部門で1位に輝いたお酒。
出荷量が少なく県外ではなかなかお目にかからないお酒でもありますから、新潟のお土産にいかがでしょう。