夏に豊作で塩漬けしておいたキュウリを手作りキュウちゃんに仕上げました。
結構大量に出来たので、小分けにして冷凍して来年キュウリが取れるまで楽しみたいと思います。
キュウリは大量に収穫した時に次々と塩漬けして保存しておきました。
で、今頃になるとペチャンコになっています。
これを塩抜きして特製タレに三日ほど漬け込めば出来上がりなんです。
我が家の特製タレは醤油、ミリン、砂糖、酢、刻み生姜、鷹の爪を沸騰させて冷まします。
で、戻して刻んだキュウリを3日浸せば完成です。
コリコリ食感がいい塩梅でした(^^)
冷凍しても味も食感も変化しないので作りだめできるのも嬉しいですね。
暖かご飯にとっても合います。
来年、キュウリが余ったら挑戦してみてください。