お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

春菊の美味しい季節

2020-11-14 08:36:17 | 日記

畑では春菊が元気に育っています。

寒い季節は鍋が恋しくなります。
鍋に春菊は欠かせません。

ちょっとクセのある春菊ですが、そのクセも美味しいです。

我が家の定番は春菊とハムの胡麻和え。

春菊は茹でて刻んで水気を切って、刻んだハムを加えてすり下ろしたゴマで和えるだけ。
味付けは砂糖、塩、醤油、マヨネーズで整えてください。

クルミを加えたら香ばしさが増して楽しいと思います。

旬のものを美味しくいただいて元気に過ごしたいですね。
簡単料理ですのでお試しください(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする