2月奇数日の夕食お献立をご紹介します。
新潟の冬の食材は美味しいものが沢山(^^)!
スキーしなくても十分楽しめますからお越しくださいね(^^)
先ずは前菜。
前菜はあれこれ贅沢に5品。
手長海老に昆布巻き、鶏松風、チーズ生ハム巻きはにはキャビア添え、数の子には糸がきを天もりしています。
小鉢には「ウナギと揚げ出し豆腐」をご用意しました。
あんかけの出汁との相性もお楽しみください。
お吸い物には魚沼の「もち豚汁」はいかがでしょうか。
コクのある魚沼もち豚には冬の根菜がベストマッチなのです。
サトイモ、大根、人参、ゴボウ、コンニャク、油揚げ、香りに長ネギ。
お造りは、鮪の中トロ、
天井知らずに高騰しているイカはイカソーメン、
旬の鰆は焼霜に仕上げています。
焼き物には炭火で焼いたチキンを雪に見立てた特製ホワイトソースで深雪焼きに仕上げています。
春らしく梅人参とタラの芽のふくませ煮を添えています。
鍋物には海鮮キムチ鍋をどうぞ。
冬の味覚たちの大運動会です。
海老、帆立、渡り蟹、牡蛎、赤魚に白菜、長ネギ、エノキ、ニラ・・・
お楽しみくださいね(^^)
揚げ物には特製鰤カツを贅沢2枚添え。
レモン汁、タルタルソースでお召し上がりください。
酢の物代わりにローストビーフサラダをご用意しています。
冬はビタミンが不足気味。
各種ベビーリーフを中心に生野菜サラダをご用意しました。
口直しにはアボガド、人気のローストビーフもどうぞ。
香の物には野沢菜漬けと小茄子の辛子漬けを用意しています。
魚沼産コシヒカリのお供にどうぞ。
最後にデザート。
白玉ぜんざいはいかがでしょう。
栗を添えた「和」満載のデザートですが発酵バターが「洋」を演出してくれます。
口いっぱいに広がるまろやかさをお楽しみくださいね。
いかがでしたでしょうか。
夕食後は一休みして、ゆったり温泉?
それとも元気にカラオケにしましょうか(^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi