お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

2月奇数日の夕食お献立

2024-02-13 11:32:37 | 日記




2月奇数日の夕食お献立をご紹介します。

新潟の冬の食材は美味しいものが沢山(^^)!

スキーしなくても十分楽しめますからお越しくださいね(^^)



先ずは前菜。

前菜はあれこれ贅沢に5品。

手長海老に昆布巻き、鶏松風、チーズ生ハム巻きはにはキャビア添え、数の子には糸がきを天もりしています。





小鉢には「ウナギと揚げ出し豆腐」をご用意しました。

あんかけの出汁との相性もお楽しみください。





お吸い物には魚沼の「もち豚汁」はいかがでしょうか。

コクのある魚沼もち豚には冬の根菜がベストマッチなのです。

サトイモ、大根、人参、ゴボウ、コンニャク、油揚げ、香りに長ネギ。





お造りは、鮪の中トロ、

天井知らずに高騰しているイカはイカソーメン、

旬の鰆は焼霜に仕上げています。





焼き物には炭火で焼いたチキンを雪に見立てた特製ホワイトソースで深雪焼きに仕上げています。

春らしく梅人参とタラの芽のふくませ煮を添えています。





鍋物には海鮮キムチ鍋をどうぞ。

冬の味覚たちの大運動会です。

海老、帆立、渡り蟹、牡蛎、赤魚に白菜、長ネギ、エノキ、ニラ・・・

お楽しみくださいね(^^)





揚げ物には特製鰤カツを贅沢2枚添え。

レモン汁、タルタルソースでお召し上がりください。





酢の物代わりにローストビーフサラダをご用意しています。

冬はビタミンが不足気味。

各種ベビーリーフを中心に生野菜サラダをご用意しました。

口直しにはアボガド、人気のローストビーフもどうぞ。





香の物には野沢菜漬けと小茄子の辛子漬けを用意しています。

魚沼産コシヒカリのお供にどうぞ。






最後にデザート。

白玉ぜんざいはいかがでしょう。



栗を添えた「和」満載のデザートですが発酵バターが「洋」を演出してくれます。

口いっぱいに広がるまろやかさをお楽しみくださいね。





いかがでしたでしょうか。


夕食後は一休みして、ゆったり温泉?

それとも元気にカラオケにしましょうか(^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi



コメント
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