
先日、奇数日のお献立を報告しましたが、今日は偶数日の報告です。
奇数日に続き豪華食材をふんだんに使っていますよ(^o^)
先ずは先付。
季節感たっぷりの菜花のサーモン巻きに、ワカサギの甘露煮。
海老の利休揚げ、鰻笹めしの4品を盛り合わせました。

小鉢には大根と豚の角煮をご用意しています。
ホロホロになるまで時間をかけて炊き上げています。
彩りに小松菜と梅麩を添えました。
炊き合わせのそれぞれの出汁も味わってくださいね。

お吸い物は合鴨と焼きネギの葛仕立て。
合鴨は食べやすくひき肉をお団子にしています。
菜花の下処理は丁寧なだし汁でふくませ煮に仕立てています。

お造りは豪華な素材でまとめています。
鮪中トロ、帆立、甘エビをお楽しみくださいね。

焼き物は鰆の西京焼き。
脂がのっていて西京焼きがベストと思います。
黒豆は松葉串、菊花にしたカブもいかがでしょう。

鍋物には牛すき鍋はいかがでしょう。
これだけでお腹いっぱいになりそうなボリューム。
溶き卵でお召し上がりください。

揚げ物は上品に、海鮮網春巻き、あんこうの唐揚げ、青唐辛子素揚げを盛り合わせています。
レモン汁でどうぞ。

酢の物には氷頭なます。
鮭一匹から、わずかしか取れない鼻先の軟骨を酢締めにした氷頭(ひず)は透き通った氷のようです。
親子のイクラと彩のカイワレを添えました。
北陸地方の郷土料理です。

お漬物は菊芋と安芸紫です。
ご飯のお供にどうぞ。


デザートにはショコラケーキを用意しました。
季節の先取りいちごと共にお召し上がりくださいね。

新潟の冬は美味しい食材が溢れています。
今月夕食の献立も材料費は完全に予算オーバー(+o+)
板前さんたちの熱意に負けました
ゆっくりお召し上がりくださいね (^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi
