先日のお出かけのとき、近くの道の駅(あぐりの里)で魚沼の食材を見つけました。
魚沼ミートさんの「もつ煮込み」
居酒屋さんに行くと真っ先にオーダーするのですが、家で調理することはなかなかなかったんです。
そうだ !! 今はクッキングストーブがある💡
てな訳で1袋購入してみました(^^)
ホントは生モツから調理すればよいのですが、これなら火を通してあるので簡単。
既に味付けもしてあって、温めれば食べられる冷凍食品。
具材を足してリメイクしよう。
幸いなことに昨年収穫した野菜はまだ残っている。
大根、ネギ、ゴボウ、ニンジン、タマネギ、、、
コンニャクとショウガは冷蔵庫から足して。
適当に刻んで、、
材料の準備はO.K
さ、今度は火起こし。
薪をくべてドンドン加熱。
鍋にはサラダ油で生姜とネギを炒めて、水を500cc。
モツは調理済みなので下茹では不要。(^.^)ラクチン
材料をぶっこんで、、
グツグツ。
煮立ったらダシ醤油、ミリンで味を調えて、また煮込んで。
火加減を見ながら薪をくべる作業はとても癒されます。
薪くべ、時々味見。
「旨い!」
そして完成。
今夜の一杯がとても楽しみ (^^) yunoyani kenpo .j.hoshi
あれ? 何か足りない・・・
あっ、豆腐を入れるの忘れた(~_~;)