お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

魚沼ミートのもつ煮+アウトドアクッキング

2024-02-26 08:05:41 | 日記




先日のお出かけのとき、近くの道の駅(あぐりの里)で魚沼の食材を見つけました。

魚沼ミートさんの「もつ煮込み」

居酒屋さんに行くと真っ先にオーダーするのですが、家で調理することはなかなかなかったんです。


そうだ !! 今はクッキングストーブがある💡


てな訳で1袋購入してみました(^^)

ホントは生モツから調理すればよいのですが、これなら火を通してあるので簡単。



既に味付けもしてあって、温めれば食べられる冷凍食品。

具材を足してリメイクしよう。



幸いなことに昨年収穫した野菜はまだ残っている。

大根、ネギ、ゴボウ、ニンジン、タマネギ、、、


コンニャクとショウガは冷蔵庫から足して。


適当に刻んで、、



材料の準備はO.K




さ、今度は火起こし。


薪をくべてドンドン加熱。



鍋にはサラダ油で生姜とネギを炒めて、水を500cc。

モツは調理済みなので下茹では不要。(^.^)ラクチン

材料をぶっこんで、、



グツグツ。



煮立ったらダシ醤油、ミリンで味を調えて、また煮込んで。


火加減を見ながら薪をくべる作業はとても癒されます。


薪くべ、時々味見。



「旨い!」



そして完成。




今夜の一杯がとても楽しみ (^^) yunoyani kenpo .j.hoshi





あれ? 何か足りない・・・

あっ、豆腐を入れるの忘れた(~_~;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする