お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

笹団子の旅 第二話

2022-06-25 08:56:00 | 日記
普段はロジカルに物事を考えているのですがつい本能に従ってしまい、満腹感と疲労感のまま道の駅に入ることになりました

※なぜ疲労したのかは後のブログでお伝えします


皆さんこんにちは 星和馬です

笹団子の調査を続行します


店内に入ると一番目立つように私のお目当ての品がありました

何て言うか. . .

か、

可愛い❤️






食べたいというか誰かにプレゼントしたくなっちゃうビジュアルです

製造している会社は「(株)入広瀬」で、道の駅いりひろせの運営も行っています

しかも稲作が本業なので素材の品質は折り紙付きです

早速購入します




ですが. . .

何故か食べる気が起きません←当たり前です)

少しインターバルが欲しいのでどこか観光できるところって. . .

あ、

ありました!

少し移動しますよ

場所は「雪流れ」で訪れた大白川地区

道の駅から15分ほどで到着しました







どうでしょうか、まるでモネの絵画の様な風景

ここは通称「大白川のモネの池」と呼ばれているところです
※観光協会のHPでも紹介されています

しばらく写真撮影に没頭し、蕎麦の消化を促しました




観光地として紹介しましたが周りには何もありません

毎年6月から7月中旬までが睡蓮の見頃です


ではそろそろ本題に入ります(遅過ぎ!)


調査を始めます

食品ですので見た目が良いだけではダメです

風味、舌触りなど私の厳しい評価で湯之谷けんぽセンターに相応しい商品なのか判断します



「食べるのが可哀想. . .」



「でもいただきます!」




「. . .」




「うまい!」

調査終了!


次回「笹団子の旅 第三話」に続きます

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ベーカリー「タキザワ」と藻塩

2022-06-24 08:04:56 | 日記
「藻塩」ってご存じですか?

私はベーカリー「タキザワ」さんを訪問するまで知りませんでした。

塩って岩塩か海水で精製することしか知りませんでしたが、ホンダワラという海藻を海水で煮詰めながら作る塩なんだそうです。

なのでミネラルがたっぷりのまろやかな塩ができるのだそうですよ。

ベーカリータキザワさんではパンを作る過程で使用する塩にこの「藻塩」を採用しているそうです。





タキザワさんは隣の小千谷市に店を構え、昔懐かしいパンから、基本の食パン、オシャレな調理パンまで数えきれない種類を作っています。





私も今年から手ごねパン作りに挑戦していて悪戦苦闘しているんです。


これは私作のバターパン(;^_^A 見た目だけはぱんの形をしていますが、、、

パン屋さんみたいに時間が経過してもフワフワ食感をキープできるにはまだまだ修行が足りません。



ベーカリータキザワさんの食パンは1週間たってもフワフワでした(*'▽')

いままでもあちらこちらの有名パン屋さんで食パンを買いましたが、たぶん一番美味しかった気がします。

オススメですよ。



いつかこんな食パンが焼けるようになりたいって思っています。

実は今年春までセンターのパテシエだった職員が、こちらのベーカリーで修行中なのです!!

早く一人前になって帰ってきて(^^)!
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アサツキの球根

2022-06-23 08:16:20 | 日記
「アサツキ」ってあまり市場に出ないので知らない方もお出でかもしれません。

知ってても食べたことはない方が大半なのではないでしょうか。

ワケギに似ていて4~5月に収穫します。

ちょうど去年のネギがなくなったころ収穫できるのでお味噌汁の具材や納豆の友、他にも様々な薬味に利用出来て重宝するんです(^^)

6月に入ると薄紫の可愛い花を咲かせます。



観ているだけで気持ちが癒されますね。

6月下旬になるとアサツキの球根の収穫時期を迎えます。

そのまま放置していても数年は勝手に生えてくるのですが増えすぎてあまりにも密集してきたので掘り起こして株分けすることにしました。



10年ぶりくらいの作業です(;^_^A

この球根を日陰で乾燥して8月~9月ごろ植え直しします。

冬は成長もほとんど止まりますが春には畑でいの一番に成長して食卓を助けてくれるんです。

球根も食べられるみたいです。

十日町市の有名お蕎麦屋さんで薬味に添えているのをみた覚えがありますが、生食は少々辛いので油で揚げて塩でも振って肴にしてみたいと思います。


余るほど収穫できたので8月になったら球根をプレゼントしますね。

畑や庭の隅に植えてほぼ放任で大丈夫です。

手間いらずの簡単野菜、育ててみませんか。
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笹団子の旅 第一話

2022-06-22 08:11:00 | 日記




皆さんこんにちは 星和馬です

ご報告があります


今までご好評をいただいていました笹団子の販売が終了いたしました

長年湯之谷で笹団子を手作りしてきた「よしだや」が閉業したのです

現在センターでは笹団子の販売を行なっていません


ですが今後も特産品である笹団子の販売を続けていきたいと思い、わたくし決心いたしました

新たな笹団子を求め、孤独の旅路に出ることを!

※「孤独の旅路」は私の好きなニールヤングの名曲です


実は以前から気になっていた笹団子があったのでその調査(食べに)に行ってきます!


場所は「道の駅いりひろせ」ですが4月に「雪流れ」の観光で立ち寄ったところです

センターから国道252号線に出て福島方面へ向かい40分ほどで到着しました



調査開始

ですがその前に鏡ヶ池を少し探索します



天気が良ければ綺麗なとこなんですよ

あ、レストランの営業してる



この「湖上レストラン鏡ヶ池」はつなぎにゴボウを使用している「ごっぽうそば」が有名


もうすぐお昼だしお蕎麦食べたいな

けど先にお蕎麦食べたら笹団子食べれるかしら. . .

でも甘いものって別腹って言うし

でもでも笹団子って結構お腹いっぱいになるし

. . .

. . .




「ごっぽうそば大盛りとほっけ寿司お願いしまーす」



「ご馳走様でした」




あ〜お腹いっぱい❤️


まずかった!?

いや、味じゃなくて私の行動

笹団子食べるの無理!

何で大盛りでしかもホッケ寿司まで頼んじゃうワケ!?

お腹が減っていたんですよ(怒)!!
※逆ギレ


次回「笹団子の旅 第二話」に続く



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18時から19時30分

2022-06-21 07:57:00 | 日記
仕事を終えて帰宅してもまだまだ太陽は高くて晩酌するにはちょっともったいないですね。



そう言われてみれば今日は夏至。

一年で昼の時間が一番長い日です。

夕方ばかりではなく、朝も早くから明るくてチョット早起きすれば一仕事できます。

早朝の空気は清々しくて美味しいんです !



さて、私の場合は趣味の農業。

芽欠きしたトマトの芽を水に差しておいたのは10日ほど前のこと。



引き上げてみたら根っこがビッシリ生えてました(^^)



直接、畑に植えてもいいのですが養生のため育苗ポットに植え替えました。





品種によって根出しのスピードは違うようですが順番に植え替えを進めています。

根が安定したら畑に移したいと思います。

最初に畑に植えたトマト苗は既に実が色づき始め間もなく収穫が始まります。

このトマトの収穫がピークを過ぎたころ、挿し木のトマトの収穫が始まって11月近くまで収穫を楽しめます。

物価高騰の折、自給自足はホントに助かります(^^)v
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