小さな町で幸せ探し

団塊世代の夫婦の日々・・
夫が生まれて育った故郷で暮らしています。
悲喜こもごものスローライフの物語。

モグラパワー

2013-12-15 07:50:43 | 日記

裏の屋敷より一段高い場所の一角・4坪の空き地に芝生を植えました。バーベキューも良し、ネットを張ってゴルフの打ちっぱなしコーナーにしても面白いと目論んでいます。今年の夏「ここゴルフ打ちっぱなしにどう?」と思いつきで話したら「良いですねぇ!」って即答のゴルフ好き娘婿殿。同意してくれると単純にその気になるのが私の性分。
ところが昨日の朝、その場所に上画像(昨日朝)のような大きいので径30センチもあろうかと思える盛り土が3つ 。モグラにしては掘り進んだ後がないし、もしや夫が芝生に肥えた土を撒こうと畑から運んだかと想像。でも聞く前に夫「またモグラが出没しとるな・人参や大根畑と違うから別状ないが」と。


そして今朝8時・・モグラパワー恐るべし。画像に撮れる場所だけで黄色丸印が増えていました。掘り進んだ後がないのは土が固くてこうなったかと思えます。柔らかい畑の場所をモグラが見つけないようにと念じるのみ  。でも時間の問題?モグラパワー侮るなかれ?
私「ここを掘ったモグラに一度だけでもお会いしたいもんだわ」
夫「そう簡単にお会いできる相手やないわな」って 

                                


  

剪定作業・柚

2013-12-12 15:11:26 | 日記

20日前にはこんなにキレイだった菊も今ではすっかり色あせました・・下。
バラが咲こうとしてはいますが、寒さでなかなか開きません。
一輪挿しにするかな・・?



大輪の菊・・これだけは遅咲きみたい。
来年の今頃は、ここで数倍に増えて咲かせるはずです 


その気になったら寒かろうが風が吹こうがやります!夫。
柚の徒長枝の剪定と10個あるかないかの柚の収穫作業。

画像の夫・・首なし人間ではありません・足元を確かめているのか?
夫・・O脚でもありません・・ハシゴから落ちないように慎重なポーズ?
私のサンダル(つっかけ)を履いて危なっかしそうなハシゴでの作業。
師走に落っこちたりされては困る・・と思いつつコッソリ後ろからパチリ 
頼んだのは柚だけなのに、剪定は不要そうなプルーンやグミまで
バッサバッサと切り下ろしていました。
剪定作業、意外と面白いのかもしれません 

 

自給自足・・幸せ

2013-12-10 15:57:02 | 日記
我が家の小さな農園の野菜達。連日、成長を見守る夫婦が眺め続けるからか、なかなか食べれるまでに至りません。でも期待できるのが一つや二つはあるのです。


その中の一つ。冬採り玉ネギが一個だけ太ってきました。春採り玉ネギが数個残っているので後しばらく、この種の成長を見守ります 


こちらはブロッコリー。7株のうち一株だけ実(花)がフックラしているのを見つけました。


デコポン。JAで相当数の柑橘系苗木を購入して家の周辺に植えています。デコポンは以前にもあったのに一度収穫したきり木が枯れてしまったので再挑戦。3年目にして実を付けました。自宅庭のフルーツを食す。田舎暮らしの醍醐味です。


暖かい温室(ボロ小屋)に置いていたシイタケが特大サイズに成長。実験成功!外に立てかけている原木のシイタケは成長が止まったまま。後数本・温室に移そうかしら 

鉄砲の弾・自由人・キウイ

2013-12-07 19:47:32 | 日記
 昨日6日はゆうゆう学園の登園日。午前中は「南光ひまわりと地域づくり」と題した専門講座を受けました。午後はグランドゴルフ大会。16時半の帰宅予定が試合が終ったのが17時。「今から帰る」旨の電話をするも自宅は留守電状態。携帯に電話したら何と淡路島を走行中で釣り場に向かっているとのこと 
「え~~!明日7日は同窓会でしょ・今夜釣りしてそのまま同窓会へ?」「そうやで」って当然のように夫。私・戻ってから同窓会の準備(洋服だけ)をと考えていたのに。まさか釣り行の格好でそのまま同窓会に行くつもりかしら? 別にネクタイして行くわけではないけど、プレスのかかったズボンと、予定していたブレザーもあったのに   帰ってみたら予定の洋服はハンガーにかかったまま。
朝、私が出かける時は「戻って明日の準備するからね」と言ったのに、急遽・魚釣りを思いついた自由人。冷蔵庫に寒メジナをさばいて刺身にしたのが入っている・・これって勘違いかも知れないけど私のため?と思うとカワイイ??けれど、思ったなり即決行って鉄砲の弾と言うか向こう見ずと言うか。今頃、気心知れた学友と一杯やっているころでしょうか・万年ガキ大将は。



自宅で収穫したというキウイを友人から8個いただきました。まだ固かったのでリンゴを入れて密閉。今日、思い出して見たら少し柔らかくなっていました。一個食べたらとても甘い。3個ペロリとやっちゃいました。夫の分も残しておかないと・・少なくも3個か4個は  

 

スダチ&大根甘酢漬け

2013-12-04 14:22:17 | 日記

実がぶら下がっているな・・程度に思っていたスダチ(だと思う)がいつの間にか色づいていました。大きさは様々なれど初めて実をつけました。貴重な初生りスダチ16個。レモンを比較に写したけど・・
何故だか柑橘系の木を好んで植える夫。
常緑樹を意識している気配です 
この色になるまで木に置いてよいものかどうか・・徳島のスダチは青い内から店頭にあります・・よ・ね。



一つ上の姉が四国在で居ます。教えられた時は「うんうん」と言われた通りにメモし、やる気で聞くのに「あれ作った?」と後日聞かれるとまだの事がよくあります。大根の甘酢漬けも同じく「教えたの作った?」の類。
大根も人参も畑で立派に成長。今年は姉が言う前に「あれから毎年作ってるわよ」と返答できます!
ネット検索で何の調理方法でもた易く分る現在。故郷徳島の姉(PCしない)からの情報は不精で料理下手な私向きの物が多い・・持つべきは妹の性分を熟知した姉からのレシピ情報(60過ぎた主婦の言葉に非ず?)か。

*大根甘酢漬け・・大根1本
砂糖・・・・・ 170グラム
塩 ・・・・・ 17グラム
酢 ・・・・・ 80CC
唐辛子・・・ 少々 出し昆布・ 少々
柚 ・・・・・ 少々

大根を食べる大きさに切って上記を上から入れるだけ。
半日程度で食べられます。