ここが明治大学ですか
門の横に家系ラーメン!
並んでみた!
一番右はゴマです
この量で無料?お替りOK!
3軒目!食べ切れるのか?
家系御用達の酒井製麺
しかし、麺が細い!!!
酒井製麺も多様化している!
何というか、賞与が出るだけマシか?
このご時世で、ボーナス満額支給の業態ってあるの?
アルヨね。
公務員なんか当然、そうでしょう。
航空業界やサービス業など酷い物だし。
まあ、どうしても賞与がでるところが羨ましく感じるし、
妬ましく感じるでしょうね。
節約節約というけど、暖房を節約したら死ぬわ!w
車に乗らない訳にもいかないし。
酒を節約するのが一番良いのか?
出来れば苦労しないわ!w
何かあの店、行列が出来ているよ。
明大の正門なのか?裏口なのか分からないが、
行列の出来ている家系ラーメンの店がある。
結構腹は膨れているが、並盛りなら大丈夫だろう。
私は行ってみた。
店の名前は「武蔵家明大前店」。
予備知識は無いが、家系なら大体提供される物が想像出来る。
それに、よくよく考えれば家系も久しぶりでは?
淡麗系や佐野ラーメン、二郎インスパイヤばかり食べていた気がする。
行列に並ぶと、店内が見える。
やはり、客層が若い。
私の息子みたいな年代の客が多いですね。
待つうちに、やがて自分の番が来る。
まずは券売機でメニューを確認する。
にらもやしなんて、面白い物もある。
ここはネギラーメンにしましょう!
ネギラーメンの並、800円を選んだ。
店内は、カウンター席がメインだがテーブル席もある。
消毒のお願いはしているが、ソーシャルディスタンスは意識していない様です。
味の好みを訊かれたので、味薄目をお願いする。
ライスは?と訊かれたので、お願いしますと答える。
目の前には、家系御用達の酒井製麺の麺箱が積み重なっている。
この店も、家系のブランド麺を使用という事。
卓上には、おろしニンニク、豆板醤、おろし生姜、ゴマがある。
何故か、コショウが無いね。
ラーメンの完成を待っていると、麺バリカタを注文した客がいる。
その後、カタメが提供されライスが提供される。
ライスの量、結構ありますね。
私は、勝手に半ライスだと思っていたが、きっちり人前。
更に、大盛りも可能でお替りも可能。
さすがだね!学生を相手にしているだけはあるわ!
だが、オッサンとしては少々米の量が多い。
この日、3軒目ですよ!
完食出来るか?
やがてラーメンが提供される。
ネギがたっぷりですね。
ネギは、たれか何かで軽く和えてあるのか?かけたのか?
スープが少ないかな?
まずはスープを事逗ず図・・・結構濃度のあるスープだと思うが、
軽く行けます!というか、コッテリ感は感じない。軽い飲み口と言いましょうか?
脂はチー油の様ですね。
鶏の香りを感じます。
薄味なので、余計その様に感じるのかも。
次に麺ですが、細いよ!!!!!
家系で、酒井製麺でこの細さ???意外ですね。
啜ってみると、やややわらかく感じる。
麺の美味さは感じるが、成程この麺なら私もカタメを注文したい。
のど越しも良く、小麦の美味さも感じるがやはり、コシを感じたい。
バリカタがいたのも納得。
卓上のニンニクと豆板醤を投入する。
そして、ライスを食べる。
う~~ん、米が美味い!というか美味いご飯!!!
家系で、無料のライスが美味しい!!!!!
しかもお替り自由!!!
この店が一軒目なら、間違いなくお替りをしていたな。
漬物も無料だし、このご時世頑張っております。
私は、満腹中枢が働く前に、ご飯を胃に入れる。
その後、麺とスープを流し込む。
ネギもたっぷりで、食べ応えがありますね。
やがて完食。
美味しいし、ライスを考えるとコスパもいいと言えます。
だが、麺に関してはレギュラーサイズがいいな~。
意外や意外の家系でした。