日高屋と迷う
ご飯がお替わり出来るので選んだ
牡蠣はフライより天ぷら!
何が良いかと迷うけど
限定より定番が良い様な気がする
個人的に生姜焼きとチキン南蛮のセット
三元豚使用の生姜焼きの肉2倍
ご飯のお替わりはセルフ
ランチの時間ではないので客もまばら
漬物食べ放題!
ご飯はもち麦に変更
オープンTHE蓋!!!
肉2倍でこれか
桃太郎商店に行けば・・・
いつも最初はもち麦
刻み生姜とカラシ
味噌汁が無くなれば出汁を入れます
肉の良さが分からない
肉にもっと厚みがあれば
当然お替わり
日高屋に行ってないわね。
日高屋に行きたいわ。
肉そばを食べたいのよ!
そう思っていたが、日高屋の肉ソバは終了。
肉ソバが無くても、バクダン炒めがあるぢゃない!
迷った末に、やよい軒に行く。
10時を過ぎた時間であったが、10時開店なので問題は無い。
店頭には、期間限定メニューの幟がある。
三元豚の生姜焼き。
やよい軒の生姜焼きは悪くは無い。
個人的に、やよい軒では生姜焼きとチキン南蛮のセットがイイね!
店内に入ると、券売機がお待ちかね。
そこには、メニューボードが置いてある。
カキフライもあるね。
カキフライは6個の定食もある。
何となく、カキフライに気持ちが揺らぐ。
しかし、今の私は牡蠣といえば天ぷら!
カキフライはパス。
ホッケと鮭のハラス定食か。
オヤジの心をくすぐるね。
悩んだ末に、三元豚使用のバラとロース肉使用の生姜焼き定食にした。
肉を2倍にして、ご飯をもち麦に変更し1320円。
やよい軒という事を考えると、100円から200円高い印象。
少し待って、料理が提供される。
何となく、価格を考えたら桃太郎商店に行けばよかったか。
見た目は、肉が多いと思うけど普通盛だと物足りないだろうな。
肉は良いとして、野菜が少ない気がしますね。
何故か、刻み生姜が別皿。
芥子も別皿。
マヨネーズは、千切りキャベツの横に添えられている。
生姜焼きだから当然、生姜は肉の上に。
では、ロース肉からいきますか。
ご飯の上でバウンドをし、いただきます。
甘辛い味付けのタレは、味の極端さは無い。
これはこれで良いと思う。
肝心の肉であるが、三元豚の優位を感じないね。
普通に美味い肉!という印象。
タレが肉にしっかり絡んでおり、ご飯のおかずとしてはいいのだが、
肉の味まで損ねているというか、厚みがあれば肉を味わえると思った。
それは、バラ肉ではさらに顕著になる。
いつも最初は価格アップになるが、もち麦にしている。
少々もっちりした味わいが良いですね。
それを食べ切れば、白米変更。
白米の方が、このおかずには合うよね。
味噌汁は、飲み切ったら無料の出汁を入れる。
丸亀でいったら、かけうどんの出汁。
やよい軒では、茶漬け用となっているが私はそのまま飲む。
この中に、無料の漬物を投入するといいのだ!
七味をかけてもいい。
まだ、一度も茶漬けで食べたことは無い。
お替わりは1度で終了。
まだ食べたい気がするが、中年は腹6分目にしないと!w