私の場合ここが御贔屓なんです
何回来たか忘れたが待たされたのは初めて!
さすが!夏休みの土曜日!
久々に来て何を食べる?
長野で食べられない物を食べましょう!
それは・・・するが丼!!!
この日のシジミ汁は最高です!
生シラスも生桜海老も久しぶり~!
美味いに決まっているでしょ!
あ~!海有り県に住みたい!
9月か・・・
9月と言えば、東京ゲームショウ。
東京ゲームショウが、今年は幕張で開催される。
行きたい!
凄く行きたい!!!
しかし、行かれそうもない。
東京ゲームショウは、入場するまでが大変なんですよ。
人が多過ぎて、ブロック分けされて、ブロックごとの入場。
手荷物検査があり、何故かいつも会場を大回りして、
入場ゲートまで行くシステム。
一時はゲームショウは引退を考えた。
だがはやり、いざ行って会場内に入ると燃える!w
ノリの良いコンパニオンや、コスプレーヤー。
カメラオヤジには、最高の素材です。w
でもな~~~。
行かれないけど、自分の年齢を考えると色々キツイよな。w
行きたい気持ちは凄く強いが、ここまで齢を取るとな~。
CEATECなら、行かれるかもな!
暑い。
静岡って、こんなに暑かった?
久々の沼津港であるが、暑いよ。
人も凄い多いし。
以前は、汗をだらだら流しながらも、我慢が出来たが、
今は我慢が出来ない!!!
飯を食べましょう。
沼津港と言えば、私の場合は「にし与」。
何回行ったか、数え切れない。
・・・にし与の前に行列が出来ている。
並んで食べるのかよ!!!
今まで、にし与に行って並んだことは無い。
夏休みの土曜日は、にし与の前に行列を作っていた。
一応、他の店もあたってみる。
丸天は、宝石丼が売り切れか。
丸天は、明日訪問しよう。
行列の出来ていない店もあるが、入りたい欲求が生まれない。
にし与の隣の店は、活き鰺が売りであるが・・・鰺は千葉のさすけだよな。
仕方がない、私はにし与に並んだ。
並んでいる間に、何を食べるか考える。
生シラス丼にアジのタタキ丼。
やはり、長野で食べられない物を選ぼう。
するが丼か・・・悪くは無い。
にし与丼も悪くは無い。
何か、魚のカマがあるかな?
色々悩むが、するが丼にした。
やがて店内に案内され、するが丼1450円を注文する。
店内は超満席状態であるが、店主の手際の良さで、
さほど待たずに丼が提供される。
転勤前は、当たり前の様に食べていた生シラス。
それと、桜海老。
それが丼ぶりの上に、のっている。
今の私には、貴重な食べ物。
桜海老はポン酢をかけ、シラスは醤油。
では、一口。。。
あああ・・・泣ける。w
口の中に広がる、沼津港の海水の香り。w
生シラスの微かな甘みと苦み。
生桜海老の微かな甘みと香り。
お久しぶりです!お帰りなさい!ただいま!
口の中で、私とシラスと桜海老が再会を喜んでいる。
ここで、にし与定番の味噌汁を飲む。
ふわ~~~!!!シジミの味が濃い!!!
恐らく、客で賑わう事を想定し、大量の味噌汁を仕込む。
当然、シジミの量も多くなる。
それ故に、シジミの出汁も濃くなり、旨味が増す。
本当に、ほっとする美味さである。
並ぶのは面倒であるが、忙しい時のシジミ汁は最高だ!
ご飯は普通の白飯。
この店では、男性客にはご飯を多めに盛るという。
ボリュームもあり、満足。
やがて完食。
生シラスと生桜海老、堪能しました。
何故か今は、懐かしさを感じる。
当たり前だったことが、当たり前でなくなる。
次はいつ、食べられるのか?