茅ケ崎に美味しい大勝軒があるという
つけ麺は無い
卓上は質素な感じ
永福大勝軒の流れを汲むラーメン!
麺は3玉
スープがとにかく美味い!
中細縮れ麺に合う!
量が多いけど美味いのでするする行ける!
柚子が一片
また行きますよ
行列が出来ていた!
大勝軒と言えば、東池袋。
もう、何十年前の話になるのだ?
30年前までは行かないか?
多分、27~8年前に初めて行ったと思う。
初めてつけ麺を食べた時、衝撃だったね。
食べたことが無かったから。
ラーメンも美味かったよ。
当時、神奈川にいた私は、毎週休日に池袋に行っていた。
朝の9時か10時に並ぶのだが、それでも前には15人以上。
大勝軒友の会という常連が多かったね。
何度か、瓶ビールをラーメンを食べる前に、飲んだ事がある。
ビールを飲んだ後に、ラーメン。
とにかく、大勝軒と言ったら東池袋。
自称弟子とか暖簾分けの店にも行ったが、本店を超えることは無かった。
東池袋以外にも、違う大勝軒があるのは知っていた。
だが、そちらに行くことは無かった。
当時高田馬場のべんてんを知り、べんてんにも嵌った。
その後、二郎を知ったりして大勝軒はどうでも良くなった。
長野で、弟子の店にわざわざ食べに行ったが、期待外れだった。
だが、茅ケ崎に評判の良い大勝軒があると知る。
それが、永福大勝軒の流れを汲むものだと。
なんと、この齢で永福系のラーメンを食べられるのか?
私は、茅ケ崎に向かった。
場所は、サザンビーチが目の前に有り、ビーチから徒歩5分くらいかな?
新しめの建物で、パッと見はラーメン店に見えない。
3階建てのもので、外観は黒っぽいものです。
店専用の駐車場は無く、周辺のコインパーキングを利用することになります。
神奈川に来てから、駐車場の料金もバカにならないよな。
長野や群馬は安かった。
開店15分前で、先客は5人。
後ろに並ぶと、ぼちぼちと列が延びる。
やがて開店すると、暖簾が掲げられる。
大勝軒と書いてある。
中に入ると、結構新しめですね。
昨年にオープンしたみたい。
カウンター席は、客同士が背を向けるタイプ。
私が座ったところは、厨房が目の前にある。
カウンターには、コショウとお酢ですか。
醤油もあります。
メニューを見ると、一見多彩に見えるけど。
醤油の中華麺のみですね。
それを小盛にするか大盛りにするか。
トッピングは、ワンタンにチャーシュー生卵。
ネギとメンマが増やせるようです。
ライスやビールは無し。
大勝軒といえば、もりそばですが無し。
多分この先、徐々に増えていくと思われます。
中華麺は基本が2玉。
情報に拠ると、2玉でもペロリらしい。
この日は当然、連食予定。
腹に余裕を持たせるか?それとも食うか?
注文したのは、チャーシュー麺大盛り1350円。
麺3玉でも余裕ですが、連食に響くかな?
店は、調理が店主で接客が奥様かな。
順番に提供され、やがて私の番が来た。
やはり、多いね。
他の客は、スープの中に麺があるけど、麺が露出している。w
見た目はシンプルです。
メンマが数本のり、チャーシューが麺を囲んでいる。
真ん中にナルトがあり、ネギがパラパラ。
美味ければ、麺とスープで十分だとこの頃思っているので、どうでしょうか?
では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。
店内に煮干しの香りが漂っているが、動物系の旨味と煮干しの旨味が良く出ている。
なんというか、久々に美味い醤油ラーメンという印象。
麺は中細の縮れ麺。
ちょいと加水率が高めかな。
少しやわらかい感じだが、スルスルと食べられる。
醤油タレは、醤油感はあるけどしょっぱくは無い。
完飲可能である。
ていうか、美味いから飲み干したいね。
チャーシューはやわらかい。
煮豚ですけど、美味しい。
麺は細目のものです。
量が多いけど、スルスル食べ続けます。
途中、コショウを入れます。
暑いね。
この日は寒かったので、ダウンを着ていたのだが暑い。
汗が出てくる。
元々汗かきなのに、熱い食べ物をひたすら食べ続け、
ダウンを着ていれば、汗は出てくるよね。
やがて完食。
スープはほぼ完飲。
美味しいです。
表には行列が出来ていたけど、納得。
久々に、大勝軒というネーミングで満足出来ました。
バリエーションが増えたら行きたいですね。
塩を期待しています。