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木更津市 竹岡屋 黒焦がしニンニクラーメン大盛り、玉ねぎトッピング

2024年09月20日 | 千葉県 ラーメン

時刻は17時を過ぎていた

本日の2軒目

本当なら食べない時間帯です

値上げをしても550円

バリエーションが多い

焦がしニンニクが良いよね!

セットは要らない

麺の大盛りで十分

何故か駄菓子がある

卓上のカスタムアイテム

スマホで注文をします

時間が時間ですから

これの大盛りにします

結構量があります

ニンニクが効いて美味しい!

玉ねぎは必需品

ラー油の沈殿物投入

満足出来ました

通し営業です

この日1日で、結構な汗をかいた。

野島崎に行くまでに、何かを食べようと思った。

食欲が出ませんでした。

この日は、木更津に泊まることになっています。

当然、酒を飲みに行くけど・・・

何かを食べるか。

途中で飲食店を見かけるも・・・

結局、木更津まで来てしまう。

すると、ラーメン竹岡屋の看板が目に入る。

ここだ!

私は思わずひざを、ぽん!と叩く。w

名前からして当然、竹岡式ラーメンだよね。

駐車場も広いので、入ってみた。

店の外観は、ラーメン屋らしからぬというか、どっかの事務所みたい。w

いやいや、看板の無いコンビニというか。

失礼かもしれないが、そんな印象を受けた。

中に入ると、テーブル席中心。

座敷席もあるが、カウンターはないのかな?

あるね、カウンター。

店内は結構キャパがありますね。

そして、店の奥には駄菓子がある。

昭和レトロの雰囲気は無いが、いろいろ多岐にやっているようで。

メニューを見るが、注文はスマホで注文。

この形式、たまにあるよね。

何を食べるかであるが、ラーメンが550円。

しかも、値上げをして550円。

安いよね。

元々、竹岡式ラーメンはチャーシューを醤油で煮て、

その煮汁をお湯で割りスープとしている。

スープに関しては、ガラとか魚介はほぼ皆無ですね。

店に拠っては、旨味調味料をいれたりする。

コストがかかってないから、安い!といえるか。

醤油があり、味噌がある。

竹岡式の味噌?初めてですね。

更に、黒焦がしニンニクに辛味噌。

セットメニューなどなど、選ぶのに苦労をする。

初めての店であるが、ニンニクを体が求めている気がする。

黒焦がしニンニクラーメン750円を選ぶ。

麺の大盛り200円を選び、玉ねぎトッピング150円を選ぶ。

スマホで注文をするが、面倒だな。w

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

 

なかなかのボリューム感。

チャーシューは、厚みが無いね。

麺は、1・5倍ということだが結構ある。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図事・・・美味いね。

ニンニクの香ばしさと味わいが、合いますね。

スープは、肉の旨味が溶け込んでいる。

絶賛する味ではないが、美味しい!

醤油が濃い目のスープだが、ショッパイとは思わない。

もっとも、汗をかき過ぎるほどかいたので、感じないのかもしれない。

麺は中細ストレート。

少し、やわらかい感じ。

麺は水分少な目の印象。

するすると、胃の中に落ちていく。

玉ねぎがスープを吸って、イイね。

少し、シャクシャク感のある玉ねぎ。

これが、スープに合います。

卓上に、コショウとラー油がある。

ラー油は、沈殿物のあるタイプ。

沈殿物を入れ、コショウをかける。

いいですね、少し刺激感が生まれます。

チャーシューは、脂身が多いですね。

やわらかいです。

メンマは普通かな。

玉子は特に味付けは無しでしょうか。

う~ん、結構麺の量があるね。

普通盛でも良かったかな。

やがて完食。

スープはほぼ飲みました。

美味しいと思います。

ニンニクの香りがアクセントで、美味しかった。

あ!アリランラーメンか!

あのラーメンも、リベンジをしないと。w


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