人気があるらしい
煮干しもあるのね
少しだけ待たされる
待っている間にメニューを撮影
白そばが一番いいようで
座敷席もある
夜はお酒がメインの様子
白そばメインのセットを注文
スープが美味い!
いしるが効いている!
う~ん美味い!
麺も美味い!
スープをかけて雑炊ね
刺激感のあるご飯だった
餃子は柚子胡椒
確かにジューシーだった
人類は麺類なので、麺を食べないと。
でも既に、焼きそばを食べているぢゃないですか!
いや、スープが無かったので、スープ付きの麺を食べたい。
焼きそばが売りの富士宮で、美味しいラーメンはあるのか?
調べてみると、数軒、評判の良い店がある。
これは行ってみるしかない!
よ~し、行ってみよう!!!
ルンルンるんと車を走らせ、到着するが・・・
駐車場は?
近くに、コインパーキングありそこに入れる。
店の名前は、麺屋ブルーズ。
当然、初訪問になる。
店構えは、ラーメン店に見えないかな?
入り口には、待ち人用の椅子がある。
椅子があるということは、人気店に間違いない。
しかし、待ち人は無し。
中に入ろうとすると、中からスタッフが現れる。
「今いっぱいなので、少々お待ちを」ということ。
私の前に一人いて、その人が入ったら満席か。
表で待つことに。
その間に、メニューを見る。
基本、白そばというラーメンがあり、裏メニューで煮干しか。
期間限定で、冷たいラーメンがある。
正直、メニューは多く無いなという感想。
だが、トッピングでバリエーションを増やすようだ。
酒類のメニューと一品料理が充実している。
夜がメインなんでしょうね。
夜の酒の提供がメインで、ランチでラーメン的なものでしょうか。
さて、どうしましょうか。
白そばは、大盛りは無い様です。
冷たいそばなら、大盛り可能の様です。
初めてだから、白そばだよな。
だが、平日ランチ限定でぞうすい飯、餃子が付いたセットがある。
価格は1300円。
これでいいんじゃない?
正直、焼きそばとしぐれ焼きで結構、満たされている。
ここに来て、ライスは要らないと思うが食べることに。
入店と同時に、注文。
店内は、カウンター席がメインでまだ新しく、綺麗な印象。
奥に、一組限定の座敷席がある。
正直、こじんまりとした印象であるが、やはり酒がメインの様だ。
卓上に、カスタムアイテムは無し。
さほど待たずに、白そばが提供される。
具には、トマトか。
細切りの青じそに、針生姜。
チャーシューは、鶏肉の様です。
非常にシンプルですが、映えるラーメンですね。
では、まずはスープを図ズ頭事厨図事・・・美味いね。
あ!美味い!!!!!!!
鶏ベースの出汁に、節系の出汁が加わり実に美味しい!!!
白そばというので、当然白醤油を使用なのだろうが、
何というか、海の香りを嗅ぎながら食べているような。
メニューを見ると、いしるを使用とある。
いしるとは、青魚系を塩漬けにし、長期間発酵熟成させたものである。
つまり、魚ベースの醤油と思えばいいかな?
結構、クセがあるので好き嫌いが分かれると思うが、
白そばに関しては、クセなど感じず個性として味わえる。
旨味と共に、香りが楽しめる。
豊潤でありながら、深い旨味。
これは、美味しい!
スープだけ、飲み続けたい!w
次に、麺を食べる。
麺は中細のストレート。
しっかりコシを感じますね。
そして遅れて、ぞうすい飯が登場する。
海苔がかかっているが、これにラーメンスープをかける。
ご飯にかけるより、このままスープを飲み干したい。
そんな欲求に駆られる。
更に鶏汁餃子が提供される。
特にタレは無く、添付の柚子胡椒で食べろと。
まずは、餃子。
見た目は普通に、宇都宮餃子系。
柚子胡椒を少し付け、食べみる。
確かに、ジューシー感があり鶏肉故にサッパリ感がある。
美味いには、美味い。
雑炊にスープをかけ、食べてみる。
少し、ピリ辛感がありますね。
これは、当然美味しい。
しかし、単純にスープを堪能したい。
白そばには、薬味として刻んだ青じそ、針生姜があるのだが、
それぞれがいい塩梅!
紫蘇の香り、生姜の清々しさが合うと思う。
やがて完食。
美味しかったです。
大盛りが食べたいです。
限定メニューや裏メニュー、闇メニューなどがあるようなので、
機会があったらまた、行きましょう。