きしめん
きゅうりの塩昆布和え
アボカド
やきとり(缶詰)
昨日の晩ごはんです
また。が風邪気味なのであっさり体にやさしいメニュー。
名古屋名物きしめん♪
日本に帰った時に買ってきました。
お!なごやきしめん亭だ!
「なーごーやきしめんてーいのきしめん」ってCM、今でもやってるのかな。
きしめんには「甘く煮た揚げ」「ほうれん草」「鰹節」をのせるのが定番です。
ちゃんと袋の作り方のところにも書いてあるんですよ。
ほうれん草と鰹節をのせるのは名古屋のお雑煮と同じです。
雑煮の場合は揚げじゃなくてかまぼこですが。
ずむり。は40代半ばにして、とうとうツルリとむける茹で卵の作り方をマスターしました。
ちょっと前にNHKでやってたんです。
また。のやり方と同じで、殻に傷をつけておく方法なんだけど、ちゃんと理論的に理解したのでもう大丈夫!
・・・なんてこと↑を思いながら食べていたら。
ああっ!
おでんもあったのを忘れてました~!
茹で卵はどこに行ったのかと思ったら(笑)
前日の大根の煮物に卵と蒟蒻を足して煮なおしました。
どおりでやけに質素なごはんだと思ったわ。
今日も蒸し暑いプノンペンです。
二日続けて夜中に雨。夜中も暑くて寝ているだけで汗をかくほどです。
日本は寒そうですね。雪が降ったところもあったとか。
ついこの間まで暑がっていたのに、日本は季節の移り変わりが早くて忙しいですね。
その分、日本の四季はとても美しいけれど。
常夏の国の一年はゆっくりのんびりと流れていきます。
今日は11月13日。
また。がプノンペンに赴任して今日で丸2年になりました。
駅前でまた。を見送ったあの日から2年。
思えば遠くにきたものです。
きゅうりの塩昆布和え
アボカド
やきとり(缶詰)
昨日の晩ごはんです
また。が風邪気味なのであっさり体にやさしいメニュー。
名古屋名物きしめん♪
日本に帰った時に買ってきました。
お!なごやきしめん亭だ!
「なーごーやきしめんてーいのきしめん」ってCM、今でもやってるのかな。
きしめんには「甘く煮た揚げ」「ほうれん草」「鰹節」をのせるのが定番です。
ちゃんと袋の作り方のところにも書いてあるんですよ。
ほうれん草と鰹節をのせるのは名古屋のお雑煮と同じです。
雑煮の場合は揚げじゃなくてかまぼこですが。
ずむり。は40代半ばにして、とうとうツルリとむける茹で卵の作り方をマスターしました。
ちょっと前にNHKでやってたんです。
また。のやり方と同じで、殻に傷をつけておく方法なんだけど、ちゃんと理論的に理解したのでもう大丈夫!
・・・なんてこと↑を思いながら食べていたら。
ああっ!
おでんもあったのを忘れてました~!
茹で卵はどこに行ったのかと思ったら(笑)
前日の大根の煮物に卵と蒟蒻を足して煮なおしました。
どおりでやけに質素なごはんだと思ったわ。
今日も蒸し暑いプノンペンです。
二日続けて夜中に雨。夜中も暑くて寝ているだけで汗をかくほどです。
日本は寒そうですね。雪が降ったところもあったとか。
ついこの間まで暑がっていたのに、日本は季節の移り変わりが早くて忙しいですね。
その分、日本の四季はとても美しいけれど。
常夏の国の一年はゆっくりのんびりと流れていきます。
今日は11月13日。
また。がプノンペンに赴任して今日で丸2年になりました。
駅前でまた。を見送ったあの日から2年。
思えば遠くにきたものです。