ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

二年。

2013-11-13 15:45:38 | ごはん
きしめん
きゅうりの塩昆布和え
アボカド
やきとり(缶詰)

昨日の晩ごはんです
また。が風邪気味なのであっさり体にやさしいメニュー。

名古屋名物きしめん♪

日本に帰った時に買ってきました。

お!なごやきしめん亭だ!

「なーごーやきしめんてーいのきしめん」ってCM、今でもやってるのかな。

きしめんには「甘く煮た揚げ」「ほうれん草」「鰹節」をのせるのが定番です。
ちゃんと袋の作り方のところにも書いてあるんですよ。
ほうれん草と鰹節をのせるのは名古屋のお雑煮と同じです。
雑煮の場合は揚げじゃなくてかまぼこですが。


ずむり。は40代半ばにして、とうとうツルリとむける茹で卵の作り方をマスターしました。
ちょっと前にNHKでやってたんです。
また。のやり方と同じで、殻に傷をつけておく方法なんだけど、ちゃんと理論的に理解したのでもう大丈夫!

・・・なんてこと↑を思いながら食べていたら。
ああっ!

おでんもあったのを忘れてました~!

茹で卵はどこに行ったのかと思ったら(笑)
前日の大根の煮物に卵と蒟蒻を足して煮なおしました。
どおりでやけに質素なごはんだと思ったわ。


今日も蒸し暑いプノンペンです。
二日続けて夜中に雨。夜中も暑くて寝ているだけで汗をかくほどです。
日本は寒そうですね。雪が降ったところもあったとか。
ついこの間まで暑がっていたのに、日本は季節の移り変わりが早くて忙しいですね。
その分、日本の四季はとても美しいけれど。
常夏の国の一年はゆっくりのんびりと流れていきます。

今日は11月13日。
また。がプノンペンに赴任して今日で丸2年になりました。
駅前でまた。を見送ったあの日から2年。
思えば遠くにきたものです。
コメント (2)
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