北京ダック
ヒレカツ
コールスローサラダ
ケチャップスパゲティ
切り干し大根の煮物
ナスの味噌かけ(残り物)
ごはん
昨日の晩ごはんです
昨夜のこと。いつものようにまた。からの、
「Koujou demashita(工場出ました)」メール
に、もう一行、
「Pekin dack moratta」
北京ダックもらった・・・?
一体どういう状態で来るんだろう、ドキドキしながら帰りを待ちます。
来ました、北京ダック。
良かった、ちゃんと切ってあって。
お昼に行ったお店で注文したけど、時間がかかりすぎて持ち帰りになったそう。
ずむり。は北京ダックは大好き!ですが食べるのは25年ぶりくらい。
20歳の夏に北京に行った時に出会って、滞在中に何回も食べました。
その時もこんな風に丸ごと一羽分買ってお腹いっぱい食べたものです。
日本では高いからとてもそんな贅沢はできません。
ちなみにこれ↑は30ドルだそうです。お手頃ですね。
クレープみたいな皮にネギと野菜と味噌と一緒にくるりと巻いていただきます。
・・・うんうん。
さすがに時間が経って焼きたてのパリッと感はありませんが、それでもやっぱり美味しいものですね。
ビールを飲みながら食べるとけっこうこれだけでお腹いっぱいになります。
カツは残ったので今晩はカツカレーにしようっと。
ちょうど何かを察していたかのような盛りつけでラッキー(笑)
ただ、北京ダックって、皮を食べたあと残る肉が困りますよねぇ。
もったいないけど美味しくない。どうすればいいのかしら。
カレーに入れちゃうか?(やめてー)
ヒレカツ
コールスローサラダ
ケチャップスパゲティ
切り干し大根の煮物
ナスの味噌かけ(残り物)
ごはん
昨日の晩ごはんです
昨夜のこと。いつものようにまた。からの、
「Koujou demashita(工場出ました)」メール
に、もう一行、
「Pekin dack moratta」
北京ダックもらった・・・?
一体どういう状態で来るんだろう、ドキドキしながら帰りを待ちます。
来ました、北京ダック。
良かった、ちゃんと切ってあって。
お昼に行ったお店で注文したけど、時間がかかりすぎて持ち帰りになったそう。
ずむり。は北京ダックは大好き!ですが食べるのは25年ぶりくらい。
20歳の夏に北京に行った時に出会って、滞在中に何回も食べました。
その時もこんな風に丸ごと一羽分買ってお腹いっぱい食べたものです。
日本では高いからとてもそんな贅沢はできません。
ちなみにこれ↑は30ドルだそうです。お手頃ですね。
クレープみたいな皮にネギと野菜と味噌と一緒にくるりと巻いていただきます。
・・・うんうん。
さすがに時間が経って焼きたてのパリッと感はありませんが、それでもやっぱり美味しいものですね。
ビールを飲みながら食べるとけっこうこれだけでお腹いっぱいになります。
カツは残ったので今晩はカツカレーにしようっと。
ちょうど何かを察していたかのような盛りつけでラッキー(笑)
ただ、北京ダックって、皮を食べたあと残る肉が困りますよねぇ。
もったいないけど美味しくない。どうすればいいのかしら。
カレーに入れちゃうか?(やめてー)