サバの塩焼き
茄子とピーマンの味噌かけ
アボカドとトマトと卵のサラダ
お吸い物
ごはん
昨日の晩ごはんです
先日セントラルマーケットで買ったサバが二切れ冷凍してあったのを塩焼きに。
百均で買った網を使って。魚をフライパン以外で焼くのは初めてです。
そもそも、こんなガスコンロで魚を焼くのが久しぶり。
子供の頃は魚焼き網が普通だったものですが。
一体いつ頃からグリルに変わったんだっけ?
・・・うおお、すごい煙。
換気扇を最強にしても煙るキッチン。
火災報知機が鳴っちゃわないか心配で一旦火を消し。
どうする?どうする自分??
・・・しばし考えたのち結局続行。
たぶん報知器は煙感知ではなく熱感知と信じて。
だって煙で鳴るならタバコ吸う人の家はどうするのよね?
苦労して焼いたサバは大変おいしかったです。
よく脂がのっていて(だからよけい煙が出た)、冷凍してあったとはいえ新鮮で。
これはいいね。セントラルマーケットに行ったらまた買おうっと。
魚好きなコンチにも食べさせてあげたいです。
今日は良く晴れたプノンペンです。
何の予定もないずむり。は今日は衣類のお世話の日。
といっても別に大したことをするわけではないですけどね。
洗濯して、手洗いの物は分けて手洗いして、干して、アイロンがけ。
お、洗濯機からボタンが出てきたぞ。
色からして、おそらくまた。の作業服の。
付けておいてあげましょう。いい妻(笑)
どこが取れたのかな~、と探したら、
ここですね。↑
付けるとこう。↓
これ・・・別になくてもいいんじゃ・・・。
少なくとも、また。はなくなってても気付かないだろうなぁ。
ずむり。は家政学部被服学科(理系)の出身です。
もう20年以上前だし、学生時代は非常に不真面目だったので何も身についてませんが。
それでも洗濯しながら無意識のうちに、
「界面活性剤の何%溶液を」だの「脱水率が何%として2回すすぎで残留量が」(←試験に出た)
だのと考えている自分がいたり、
テレビで「アイロンがけプロの技」なんてのを見て、
・・・う~ん、どういうわけか全て知っている(←構成学実習でやったかも)
と思ったり。
全然勉強しなかったずむり。ですらこうなんだから、大学というのは本当はすごいところなんだと思います。
日本は社会が複雑になりすぎて、専門知識を身につけてもそれがなかなか直接活かせないのが残念、
というか、そのせいで勉強する意欲自体が低下してしまっている気がします。
先日、テレビでやっていた外食産業における食品素材の表示説明の話の中で、
「(いくらレジで表示できるようにしても)その内容を理解し説明できる知識を持った人がいない」
というのを聞いて、家政学部出身ならそれができるのに。
(ずむり。も被服科だけど食品も少しはわかる)
きっとそういう力を持った人はいくらでもいるのに。と思いました。
学校で学んだことを社会にきちんと還元できるような世の中なら、人はもっといきいきできるかもしれないし、社会はよりよいものになるのかもしれませんね。
茄子とピーマンの味噌かけ
アボカドとトマトと卵のサラダ
お吸い物
ごはん
昨日の晩ごはんです
先日セントラルマーケットで買ったサバが二切れ冷凍してあったのを塩焼きに。
百均で買った網を使って。魚をフライパン以外で焼くのは初めてです。
そもそも、こんなガスコンロで魚を焼くのが久しぶり。
子供の頃は魚焼き網が普通だったものですが。
一体いつ頃からグリルに変わったんだっけ?
・・・うおお、すごい煙。
換気扇を最強にしても煙るキッチン。
火災報知機が鳴っちゃわないか心配で一旦火を消し。
どうする?どうする自分??
・・・しばし考えたのち結局続行。
たぶん報知器は煙感知ではなく熱感知と信じて。
だって煙で鳴るならタバコ吸う人の家はどうするのよね?
苦労して焼いたサバは大変おいしかったです。
よく脂がのっていて(だからよけい煙が出た)、冷凍してあったとはいえ新鮮で。
これはいいね。セントラルマーケットに行ったらまた買おうっと。
魚好きなコンチにも食べさせてあげたいです。
今日は良く晴れたプノンペンです。
何の予定もないずむり。は今日は衣類のお世話の日。
といっても別に大したことをするわけではないですけどね。
洗濯して、手洗いの物は分けて手洗いして、干して、アイロンがけ。
お、洗濯機からボタンが出てきたぞ。
色からして、おそらくまた。の作業服の。
付けておいてあげましょう。いい妻(笑)
どこが取れたのかな~、と探したら、
ここですね。↑
付けるとこう。↓
これ・・・別になくてもいいんじゃ・・・。
少なくとも、また。はなくなってても気付かないだろうなぁ。
ずむり。は家政学部被服学科(理系)の出身です。
もう20年以上前だし、学生時代は非常に不真面目だったので何も身についてませんが。
それでも洗濯しながら無意識のうちに、
「界面活性剤の何%溶液を」だの「脱水率が何%として2回すすぎで残留量が」(←試験に出た)
だのと考えている自分がいたり、
テレビで「アイロンがけプロの技」なんてのを見て、
・・・う~ん、どういうわけか全て知っている(←構成学実習でやったかも)
と思ったり。
全然勉強しなかったずむり。ですらこうなんだから、大学というのは本当はすごいところなんだと思います。
日本は社会が複雑になりすぎて、専門知識を身につけてもそれがなかなか直接活かせないのが残念、
というか、そのせいで勉強する意欲自体が低下してしまっている気がします。
先日、テレビでやっていた外食産業における食品素材の表示説明の話の中で、
「(いくらレジで表示できるようにしても)その内容を理解し説明できる知識を持った人がいない」
というのを聞いて、家政学部出身ならそれができるのに。
(ずむり。も被服科だけど食品も少しはわかる)
きっとそういう力を持った人はいくらでもいるのに。と思いました。
学校で学んだことを社会にきちんと還元できるような世の中なら、人はもっといきいきできるかもしれないし、社会はよりよいものになるのかもしれませんね。