餃子
蓮根のキンピラ
春菊の炒め物
ポテトサラダ(残り物)
ごはん
昨日の晩ごはんです
皮から手作りした餃子。
プノンペンでもスーパーで餃子の皮らしきものは売ってます。
でも、いざ買おうとよく見ると「WANTAN NOODLE」
餃子の皮とどう違うんだろ・・・と思いつつ、買う勇気がなかったので自分で作ることにしたのですが。
いや~、大変でした。
材料は粉と塩とお湯だけ。
小麦粉100g、お湯大匙5くらい、塩少々。
本当は強力粉も入れるのかもしれませんが、今回は家にあった薄力粉で。
捏ねて寝かせて、伸ばして型抜き。
25枚分の分量でしたが18枚しか取れず。
厚さの加減がわからなかったのが敗因でしょうか。
枚数は少なくなったけど用意した中身は全部ムリやり詰めたので総量は同じです。
あまりの無様な姿に写真はなし(笑)
それでも焼いたらそれなりになりました。
中身が多いので食べごたえはあります。
うんうん、がんばった甲斐あって美味しくできました。
ほとぼりが冷めた頃にならまた作ってもいいかも。
今度は型抜きじゃなく一枚ずつ伸ばすやり方でやってみよう。(←やる気満々?)
遅くなったので、とり急ぎ今日はここまで!
蓮根のキンピラ
春菊の炒め物
ポテトサラダ(残り物)
ごはん
昨日の晩ごはんです
皮から手作りした餃子。
プノンペンでもスーパーで餃子の皮らしきものは売ってます。
でも、いざ買おうとよく見ると「WANTAN NOODLE」
餃子の皮とどう違うんだろ・・・と思いつつ、買う勇気がなかったので自分で作ることにしたのですが。
いや~、大変でした。
材料は粉と塩とお湯だけ。
小麦粉100g、お湯大匙5くらい、塩少々。
本当は強力粉も入れるのかもしれませんが、今回は家にあった薄力粉で。
捏ねて寝かせて、伸ばして型抜き。
25枚分の分量でしたが18枚しか取れず。
厚さの加減がわからなかったのが敗因でしょうか。
枚数は少なくなったけど用意した中身は全部ムリやり詰めたので総量は同じです。
あまりの無様な姿に写真はなし(笑)
それでも焼いたらそれなりになりました。
中身が多いので食べごたえはあります。
うんうん、がんばった甲斐あって美味しくできました。
ほとぼりが冷めた頃にならまた作ってもいいかも。
今度は型抜きじゃなく一枚ずつ伸ばすやり方でやってみよう。(←やる気満々?)
遅くなったので、とり急ぎ今日はここまで!