天ぷら(竹輪・茄子・ピーマン・椎茸・かき揚げ)
ポテトサラダ(前日のにトマトをプラス)
生姜焼き(残り物)
大根おろし
かけ蕎麦
昨日の晩ごはんです
朝また。に、「スパゲティとゴーヤチャンプルだったらどっち?」
「週末にもしイタリアンなら、今のうちにスパ食べといてもいいよね」
「うーん、でも日曜の晩に簡単にスパゲティという手もある」
「・・・じゃあゴーヤで」
「ゴーヤチャンプルと天ぷら蕎麦ならどっち?」
「天ぷら蕎麦。でもゴーヤも捨てがたい」
「大丈夫。ゴーヤは次の日になるだけですから」
また。に聞いてるようで、誘導しまくって結局ずむり。が決めてる(笑)
天ぷらを揚げようとして。
新しい油のふたが開かない。
たぶん海外に住んでる日本人主婦の共通の悩み。
「いろんなものが開かない。一度開けると閉まらない」
「ラップがへなちょこすぎる」
この話題を出せば盛り上がること間違いなしです。
いかに日本のものが便利に親切に進化してるのかを海外では痛感します(笑)
どーしても開け方がわからなかったので、前のボトルので揚げました。足りて良かった。
帰宅したまた。に開けてもらったら、まず細い部分を取るんですって。
(白いところの上の、筋が入ってる部分ね)
そんなのよくわかったね・・・ずむり。はあやうく白い部分をハサミで切っちゃうとこでしたよ。
はぁ。(ため息)
プノンペンからこんにちは。
最近イオンの話は出ないね?とお思いでしょうか。
まだ飽きてません。今週も4回行きました(笑)
日曜日には沢山あった「生で食べられる卵(9ドル)」は水曜日にはなくなってました。
どんなに高くても皆さん買いたいんですねぇ。
『次回入荷は来週水曜』と貼ってありました。もちろん日本語で(笑)
今日もご近所マダム&お嬢ちゃんと行ってきました。
4個1ドルのたこ焼きも買ったのであとで食べてみます。
デリカッテセンコーナーの買い方もなんとなくわかったので徐々にトライしていきます。
先日の蛤で使い切った塩を買いました。
こんな大きいのしかなかった・・・。
日本でも塩って安いから小袋ってないですよね。
こんなのプノンペンにいる間には絶対に使い切れない。
そもそもずむり。は塩ってほとんど使わないのですよ。
日本の家にだって10年以上前のが残ってるし、塩を買うのはこれが人生で最後だな。
ポテトサラダ(前日のにトマトをプラス)
生姜焼き(残り物)
大根おろし
かけ蕎麦
昨日の晩ごはんです
朝また。に、「スパゲティとゴーヤチャンプルだったらどっち?」
「週末にもしイタリアンなら、今のうちにスパ食べといてもいいよね」
「うーん、でも日曜の晩に簡単にスパゲティという手もある」
「・・・じゃあゴーヤで」
「ゴーヤチャンプルと天ぷら蕎麦ならどっち?」
「天ぷら蕎麦。でもゴーヤも捨てがたい」
「大丈夫。ゴーヤは次の日になるだけですから」
また。に聞いてるようで、誘導しまくって結局ずむり。が決めてる(笑)
天ぷらを揚げようとして。
新しい油のふたが開かない。
たぶん海外に住んでる日本人主婦の共通の悩み。
「いろんなものが開かない。一度開けると閉まらない」
「ラップがへなちょこすぎる」
この話題を出せば盛り上がること間違いなしです。
いかに日本のものが便利に親切に進化してるのかを海外では痛感します(笑)
どーしても開け方がわからなかったので、前のボトルので揚げました。足りて良かった。
帰宅したまた。に開けてもらったら、まず細い部分を取るんですって。
(白いところの上の、筋が入ってる部分ね)
そんなのよくわかったね・・・ずむり。はあやうく白い部分をハサミで切っちゃうとこでしたよ。
はぁ。(ため息)
プノンペンからこんにちは。
最近イオンの話は出ないね?とお思いでしょうか。
まだ飽きてません。今週も4回行きました(笑)
日曜日には沢山あった「生で食べられる卵(9ドル)」は水曜日にはなくなってました。
どんなに高くても皆さん買いたいんですねぇ。
『次回入荷は来週水曜』と貼ってありました。もちろん日本語で(笑)
今日もご近所マダム&お嬢ちゃんと行ってきました。
4個1ドルのたこ焼きも買ったのであとで食べてみます。
デリカッテセンコーナーの買い方もなんとなくわかったので徐々にトライしていきます。
先日の蛤で使い切った塩を買いました。
こんな大きいのしかなかった・・・。
日本でも塩って安いから小袋ってないですよね。
こんなのプノンペンにいる間には絶対に使い切れない。
そもそもずむり。は塩ってほとんど使わないのですよ。
日本の家にだって10年以上前のが残ってるし、塩を買うのはこれが人生で最後だな。