ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

昨日は豆腐チゲでした。

2014-07-03 17:22:43 | ごはん
豆腐チゲ
キュウリの塩昆布和え
イカと野菜の炒め物(残り物)
〆は雑炊

昨日の晩ごはんです
こないだ冷奴に使った残りの豆腐をチゲ鍋に。
野菜はもちろん、豚肉やら卵やら入れたので豆腐の影が薄くなってしまいました。
じゃあキムチ鍋といった方がよかったかも?(どうでもいい)


プノンペンからこんにちは。
暑い日でしたがスコールが来て涼しくなりました。

このところずっとやらねばと思っていることが二つ。
一つはアイロンがけでしたが今日の午前中にやり遂げました。
気になっていたので良かったです。

ちなみにもう一つは「カップケーキを作る」
残っているココアパウダーを使い切りたいのよね~。なのでクッキーでも可。
こっちはいつになったらできることやら。
誰かやる気スイッチを遠隔操作してください。

午後は胡椒を買いに行くというご近所マダムにお供してセントラルマーケットに行ってきました。
マダムは日本へのお土産用に赤胡椒をお買い上げ。
ずむり。は赤胡椒って初めて聞きました。
高級品で美味しいんですって。へ~。
プサーだと粒のが1キロ18ドル。白や黒よりちょっと高いです。

新鮮そうなハマグリがあったので買ってみました。
1キロ3ドル(300円)。海老に比べれば安いものです。

砂抜き中。一人違う子が混ざってますね。

大きいのは今晩の酒蒸しに、小さいのは冷凍しておいてお吸い物に使おうっと♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする