ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

バンコク2日目。

2013-11-17 15:49:25 | 日記
今日はアユタヤ観光に行きました。
ゾウに乗ったよ!


バンコクは本当に大都会です。
ここで暮らすのは日本で都会に住むのと同じだろうなぁと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日から連休。

2013-11-16 16:19:25 | 日記
連休初日で混雑しているプノンペン空港です。

今からバンコクに行ってきまーす。
(^-^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女子会。

2013-11-15 17:58:40 | 日記
パソコンの調子がおそろしく悪いです。
異様に動作が重い上に、マウスをクリックするといちいちアイコンが消える?って何?
なんとか画像のアップロードはしました。
サクッと更新!

今日はランチのお誘いを頂いてお出かけしておりました。
St.240の【The Shop】を目指して行ったら、閉まってる・・・。
水祭りのため連休ですって。あらまあ。
ということで、予定変更してすぐ近くの【Naturae】へ。
前回のOCEANの時と同じですね。そういう運命の二人かも(笑)

お洒落なオーガニックカフェで白人のお客さんで賑わってました。
テーブルに草(?)が生えてるのがちょっと変わってます。
ずむり。はスモークサーモンラップとマンゴーなんとか(もう忘れた)ってスムージー。合わせて9ドル。

お会いするのはまだ二回目の新しいお友達ですが、すっごくいっぱい喋ってしまい、なかなか食べられないずむり。
手はドロドロ、ボロボロこぼすし、お恥ずかしいです。
でも普段のこと最近のこと、いろいろ聞いてもらい「わかるわかる」って言ってもらえるのって、女子会ならでは。
ランチのあと、おうちにまでお邪魔してしまいました。
プノンペンでよそのお宅に行くのは初めて。
広くて新しい素敵なお部屋でしたよ~。
とっても楽しかったです!ありがとうございました!
「HOMEBODY(出不精)」のずむり。だけど、こういう楽しい刺激なら大歓迎。
今度はうちにも遊びに来てくださいね。

昨日の晩ごはんです

手羽と椎茸の照り焼き
茶碗蒸し
塩キャベツ
お味噌汁
ごはん

牛角の旨塩だれを使ってやみつき塩キャベツ。
以前、赤坂兄ちゃんがつまみにパパッと作って出してくれたのを思い出します。

キャベツを切って置いておいた(たれをかける前)ら、アリがぁ!!!
近頃またアリとの戦いが激しくなりつつあります。
こんなものにまでたかるなんて!
っていうか、その隣りの手羽たちは無事なのか?
粗挽き胡椒をたっぷりかけちゃったから見てもわかんないぞ!?
(無事でした、たぶん)

一日雨のプノンペンでした。
11月はもう乾季だと思っていたのにけっこう降るね。

昨夜は深夜にものすごい暴風雨。
すごい音がしたと思ったらベランダの椅子が吹っ飛んでました。

そして、とうとうベランダが洪水に。
部屋の中まで浸水してしまいました。
朝からモップを振り回して片づけに追われるずむり。
でもこんなふうになってるのは我が家だけ。
よそのうちのベランダを覗くとちゃんと水は抜けている様子。なんで~?
家賃を払いに下に行った時に、事情を話してみたら、
「バルコニーの隅にある排水口のふたを外してみて」ですって。
ええっ?
ちょうどすっころんだ椅子の下にある排水口までジャブジャブと水の中を渡って蓋を取ってみました。
渦を巻いてすごい勢いで水が流れていきます。
それでも結構時間がかかったのでかなりの量だったよう。
排水口が詰まってるかもとは思ったけど、まさかこんなこととは?
よくわからないけど、これからは大雨の時は蓋を外しておくことにします。

カンボジアは水祭りのため、明日から連休です。
我が家も四連休なので、明日から二泊三日でバンコクに行ってきます。

コンチは大学の自主ゼミの公演が明日明後日あるそうです。
仙台にお住まいの方、よかったら萩ホールにお出かけくださいませ。
コンチ今頃緊張しているかな。がんばれー。

皆様も良い週末をお過ごしください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日はシチューでした。

2013-11-14 16:38:45 | ごはん
シチュー
アボカドと茹で卵とトマトのサラダ
ほうれん草
おでん(残り物)
ごはん

昨日の晩ごはんです
鶏肉入りのクリームシチュー。
けっこう久しぶりな気がするな。
「久しぶりだね」
ほら、やっぱり(笑)

買い物に行ったのでアイスを買いました。

前回と同じシリーズの「タロ」。
前のパームシュガー味も安い味なりに美味しかったです。
これはさつま芋アイスみたいなものを想像してますがどうかな。
今晩食べてみよう。楽しみ。

このアイスはタイ製の輸入品ですが、タイとかベトナムとか地続きのところのものは安いです。
国境は超えるけど、距離的には日本の国内と変わらないしね。
ホーチミンもバンコクもプノンペンからバスで行けますよ。

さて。
近頃はあまり外を歩かないので写真が撮れません。
ちょっと歩くとすぐに足の裏が腫れてしまうのですよ。
ま、それを言い訳の出不精だったりもするわけですが。
買い物もトゥクトゥクに乗って行ってます。気楽にトゥクトゥクが使える国でよかったです。

プノンペンの街は建設ラッシュです。
そりゃもうみるみるビルが増えてく感じです。
ちょっと見ないでいたら景色が変わっちゃうくらい。おおげさじゃなく。
あちこちに緑のネットをかけた工事中のビルが見えます。

ベランダから右方向。


正面。


左。



カンボジアはアジアの最貧国の一つと言われて、日本では支援の対象国と思われがちです。
確かに悲惨な過去があったり、まだまだ遅れている部分があるのは事実。
でも、ずむり。はこの国はもう「経済活動の相手」として見るべき国だと思っています。

これ以上続けると、辛口なことを言ってしまいそう。
なので今日はこの辺で。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二年。

2013-11-13 15:45:38 | ごはん
きしめん
きゅうりの塩昆布和え
アボカド
やきとり(缶詰)

昨日の晩ごはんです
また。が風邪気味なのであっさり体にやさしいメニュー。

名古屋名物きしめん♪

日本に帰った時に買ってきました。

お!なごやきしめん亭だ!

「なーごーやきしめんてーいのきしめん」ってCM、今でもやってるのかな。

きしめんには「甘く煮た揚げ」「ほうれん草」「鰹節」をのせるのが定番です。
ちゃんと袋の作り方のところにも書いてあるんですよ。
ほうれん草と鰹節をのせるのは名古屋のお雑煮と同じです。
雑煮の場合は揚げじゃなくてかまぼこですが。


ずむり。は40代半ばにして、とうとうツルリとむける茹で卵の作り方をマスターしました。
ちょっと前にNHKでやってたんです。
また。のやり方と同じで、殻に傷をつけておく方法なんだけど、ちゃんと理論的に理解したのでもう大丈夫!

・・・なんてこと↑を思いながら食べていたら。
ああっ!

おでんもあったのを忘れてました~!

茹で卵はどこに行ったのかと思ったら(笑)
前日の大根の煮物に卵と蒟蒻を足して煮なおしました。
どおりでやけに質素なごはんだと思ったわ。


今日も蒸し暑いプノンペンです。
二日続けて夜中に雨。夜中も暑くて寝ているだけで汗をかくほどです。
日本は寒そうですね。雪が降ったところもあったとか。
ついこの間まで暑がっていたのに、日本は季節の移り変わりが早くて忙しいですね。
その分、日本の四季はとても美しいけれど。
常夏の国の一年はゆっくりのんびりと流れていきます。

今日は11月13日。
また。がプノンペンに赴任して今日で丸2年になりました。
駅前でまた。を見送ったあの日から2年。
思えば遠くにきたものです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする