ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

昨日はゴーヤチャンプルでした。

2014-07-06 17:46:26 | 日記
ゴーヤチャンプル
天ぷら(残り物)
しおたれキャベツ
炒飯
たこ焼き・カニ・貝(出来合い)

昨日の晩ごはんです
予定通りのゴーヤチャンプル。

たこ焼きはイオンの出来立てコーナー(というのか?)で買った物。
4個一パックで1ドル。ちょっと食べたい時にいいです。
中はタコではなくたぶんイカ・・・でも普通においしい。

カニと貝は鮮魚売り場で売ってるお惣菜。
量り売りで、一緒に行ったご近所マダムが買って、味見用に分けてくれたもの。
貝はチリソース味になってます。貝の開け方がわからず苦戦。
やっと開けて、ぱくり。生臭い!!
これは・・・ダメ・・・でした・・・。
カンボジアに負けた感満載。

カニはすごく辛いけど美味しかったです。さすがカニ。でもホント辛い。
値段もさすがで半身2個で3ドル以上する高級品です。


プノンペンからこんにちは。
朝から風が吹いたり怪しい雲行きの割に、降らないまま夕方です。

久しぶりにイオンに行かない日曜日。
ランチついでの散歩ついでにいつものプサーへ。
イオンができて以来、ラッキースーパーには行ってませんが、プサーには相変わらず行くのです(笑)
今日はライチを買ってみました。

日本では見かけない生ライチ。
カンボジアでは4月から7月の旬にだけ出回ります。
4月頃はまだ粒が小さくて値段もキロ4ドルくらいと高かったけど、今は大粒のがキロ2ドル。
マンゴスチンやロンガンほど味は濃くないけど、プリッとしてジューシーです。

ランチはタイ料理。

St.51のKIRIYAの向かいにある【MAMA THAI RESTAURANT】

タイ料理といえばトムヤンクン。

チキンがすごく美味しかったです。

帰りにSt.310の【クメールデザート】へ。

メニュー豊富なデザートカフェです。

カンボジア風かき氷をテイクアウトしました。

かき氷というか、アイスフレークです。1.5ドル。安いね。
いろんな物(豆・ゼリー・ココナツ・芋・バジルシード・謎のプルプル・謎のピロピロ・謎のドロドロ・なんか酸っぱいの、他)が入って、サッパリした甘さ。けっこうお腹が膨れます。

という日曜日でした。
今週は金曜日が休みになるらしいので、とりあえず4日間頑張りましょう♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は天ぷら蕎麦でした。

2014-07-05 18:37:39 | ごはん
天ぷら(竹輪・茄子・ピーマン・椎茸・かき揚げ)
ポテトサラダ(前日のにトマトをプラス)
生姜焼き(残り物)
大根おろし
かけ蕎麦

昨日の晩ごはんです

朝また。に、「スパゲティとゴーヤチャンプルだったらどっち?
「週末にもしイタリアンなら、今のうちにスパ食べといてもいいよね」
「うーん、でも日曜の晩に簡単にスパゲティという手もある」
「・・・じゃあゴーヤで」
「ゴーヤチャンプルと天ぷら蕎麦ならどっち?」
「天ぷら蕎麦。でもゴーヤも捨てがたい」
「大丈夫。ゴーヤは次の日になるだけですから」
また。に聞いてるようで、誘導しまくって結局ずむり。が決めてる(笑)

天ぷらを揚げようとして。

新しい油のふたが開かない。

たぶん海外に住んでる日本人主婦の共通の悩み。
「いろんなものが開かない。一度開けると閉まらない」
「ラップがへなちょこすぎる」
この話題を出せば盛り上がること間違いなしです。
いかに日本のものが便利に親切に進化してるのかを海外では痛感します(笑)

どーしても開け方がわからなかったので、前のボトルので揚げました。足りて良かった。
帰宅したまた。に開けてもらったら、まず細い部分を取るんですって。
(白いところの上の、筋が入ってる部分ね)
そんなのよくわかったね・・・ずむり。はあやうく白い部分をハサミで切っちゃうとこでしたよ。
はぁ。(ため息)


プノンペンからこんにちは。

最近イオンの話は出ないね?とお思いでしょうか。
まだ飽きてません。今週も4回行きました(笑)
日曜日には沢山あった「生で食べられる卵(9ドル)」は水曜日にはなくなってました。
どんなに高くても皆さん買いたいんですねぇ。
『次回入荷は来週水曜』と貼ってありました。もちろん日本語で(笑)

今日もご近所マダム&お嬢ちゃんと行ってきました。
4個1ドルのたこ焼きも買ったのであとで食べてみます。
デリカッテセンコーナーの買い方もなんとなくわかったので徐々にトライしていきます。

先日の蛤で使い切った塩を買いました。

こんな大きいのしかなかった・・・。
日本でも塩って安いから小袋ってないですよね。
こんなのプノンペンにいる間には絶対に使い切れない。
そもそもずむり。は塩ってほとんど使わないのですよ。
日本の家にだって10年以上前のが残ってるし、塩を買うのはこれが人生で最後だな。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は蛤の酒蒸しでした。

2014-07-04 19:25:14 | ごはん
ハマグリの酒蒸し
豚肉の生姜焼き
ポテトサラダ
ほうれん草のおひたし
鮪角煮
ごはん

昨日の晩ごはんです
思いがけずハマグリが買えたおかげで充実の食卓に。
貝を買うのは食中毒や肝炎が気になって今までちょっと抵抗があり初。
1キロの蛤を小さいのだけ残して酒蒸しに。
・・・しようとしたらフライパンに入りきらなかったので結局半分くらい冷凍に。
酒蒸しはプリッとしておいしかったです。
これで150円くらいなら安いし、なかなかいいねー♪


プノンペンからこんばんは。

今日は朝から編み物の会に。
本日の作品です。↓

よそのお宅で毛糸のコースターを見て、かわいかったので真似して作ってみました。
日本ではコースターってあまり使わなかったけど、ここは暑いのでグラスの下に何か敷かないとすぐビショビショになっちゃうのです。
余り毛糸の組み合わせだけどなかなかかわいくできて嬉しい。

編み図はこの本に載っていたモチーフから。

ずむり。の子供の時に買った本。
昭和49年初版発行という年代物です。40年前!?(注:買ったのは55年)
またこれが役に立つとはねぇ(笑)

お昼はイオンの中の【海宝丸】に行きました。

セントラルマーケット近くの店とは違って、ここは回転寿司。
20日まではオープニング価格で食べ放題8.8ドルです。
お寿司以外に揚げ物やうどんもありましたよ。

帰ってきたらスコール!

独立記念塔が見えないほどの激しい雨。これぞスコール。
こういう時は傘なんて役に立ちません。
降る前に帰ってきててラッキーでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は豆腐チゲでした。

2014-07-03 17:22:43 | ごはん
豆腐チゲ
キュウリの塩昆布和え
イカと野菜の炒め物(残り物)
〆は雑炊

昨日の晩ごはんです
こないだ冷奴に使った残りの豆腐をチゲ鍋に。
野菜はもちろん、豚肉やら卵やら入れたので豆腐の影が薄くなってしまいました。
じゃあキムチ鍋といった方がよかったかも?(どうでもいい)


プノンペンからこんにちは。
暑い日でしたがスコールが来て涼しくなりました。

このところずっとやらねばと思っていることが二つ。
一つはアイロンがけでしたが今日の午前中にやり遂げました。
気になっていたので良かったです。

ちなみにもう一つは「カップケーキを作る」
残っているココアパウダーを使い切りたいのよね~。なのでクッキーでも可。
こっちはいつになったらできることやら。
誰かやる気スイッチを遠隔操作してください。

午後は胡椒を買いに行くというご近所マダムにお供してセントラルマーケットに行ってきました。
マダムは日本へのお土産用に赤胡椒をお買い上げ。
ずむり。は赤胡椒って初めて聞きました。
高級品で美味しいんですって。へ~。
プサーだと粒のが1キロ18ドル。白や黒よりちょっと高いです。

新鮮そうなハマグリがあったので買ってみました。
1キロ3ドル(300円)。海老に比べれば安いものです。

砂抜き中。一人違う子が混ざってますね。

大きいのは今晩の酒蒸しに、小さいのは冷凍しておいてお吸い物に使おうっと♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日はイカと野菜のオイスターソース炒めでした。

2014-07-02 19:48:27 | ごはん
イカと野菜のオイスターソース炒め
キュウリとトマト
卵焼き
わかめスープ
ツナとなめ茸の炊き込みごはん(前日の残り)

昨日の晩ごはんです
冷凍してあるイカをなんとかおいしく食べる方法は?
と考え、野菜や海老と一緒に炒めてみました。
野菜を先に炒めて、海老とイカを合わせて。
イカだけをフライパンで焼いた時は水分が出たけど、今回は気にならず。
逆に少し水を足して片栗粉でとろみをつけました。
オイスターソースを少し入れ過ぎましたが、美味しくできました。
なんとなく、これは八宝菜かも?と思うけど、まぁいいや(笑)

また。の体重が減少傾向らしい(うらやましい)ので、ごはんを大盛りにしておいたらおかずを残しました。
作戦失敗。


プノンペンからこんばんは。
毎日気付くと夕方です。今日なんてもうすっかり夜。

ずむり。は出不精で、ヒマだからといって出かけたりしないし、
一人でいてもさみしいということがないので自分から人を誘うこともありません。
でも人嫌いというわけじゃないので、誘ってもらえれば喜んでついていきます。
というわけで、楽しく忙しく過ごしておりますよ。

日本での静かな生活とは大違い。
帰ったら寂しくなっちゃうかな?と思ったこともありますが。
仕事をしていた時も人の中でまるで違う人のように明るく過ごしていたけど、その後は静かな生活をしていたことを思い出し、きっとあんな風にまた一人で仙人みたいに(笑)満足して暮らしていくんだろうな、と思うようになりました。
人はそんな簡単に変わったりしないものです。
安心して期間限定のこの賑やかな生活を楽しもう。

今日は水曜日なのでリコーダーの練習。
のあとのランチ♪

【La Creperie】のベーコンエッグ(名前忘れた)のクレープ 5.5ドル
見た目は薄っぺらいけど、けっこうお腹いっぱいになります。

St.308なので家からわりと近く。

おしゃれーなお店で欧米人のお客さんが多かったです。

遅くなったので今日はここまで。
それでは皆様ごきげんよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする